Sunday, February 19, 2012

Tahu Kuah (Tahu Campur) khas Lamongan

Memasuki musim hujan gini jadi suka bingung mo masak apa, maunya makan yg panas untuk mengimbangi cuaca yg dingin. yaa..akhirnya buka-buka resep dan nemu menu ini. Kuahnya yg kental tp pedas menyegarkan ini sepertinya cocok jadi menu santap di musim hujan.





Bahan :
200 gr mi basah (au:pake mi kering)
200 gr daging sapi
1000 cc air
1 ruas jari jahe
1 batang serai, memarkan
minyak secukupnya untuk menumis

bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
1/2 sdt merica, 1/2 sdm garam, 1/2 sdt gula (bisa disesuaikan dg selera)

pelengkap :
daun selada (krn ga ada, jd diganti ma sawi putih rebus)
tahu cina, potong dadu, goreng
taoge (au : direbus dl bentar)

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum, beri bahan lain. Masak hingga daging empuk. angkat. potong dadu

Saus ala umi :
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah bawang putih, cincang kasar
3 buah cabe rawit, iris
2 sdm penuh petis
100 ml air
gulgar secukupnya
cara : tumis bw putih dan bw merah sampai harum, masukkan cabe, beri air, masukkan patis, gulgar, aduk rata

Cara menghidangkan :
taruh bahan pelengkap dalam piring saji, guyur dengan kuah yg telah dicampur merata dengan saus

No comments:

Post a Comment