Tuesday, October 22, 2013

Ekkado Ala Hoka Hoka bento

Bismillah...

Ditengah kesibukan masak berkilo-kilo daging belakangan ini, wara wiri kesana kemari, ngurus anak-anak yang lagi sakit dan ngurus diri sendiri agar sehat ditengah gempuran virus-virus, alhamdulillah bisa meluangkan waktu memperbarui konten blog.

Bagi penikmat hidangan cepat saji Hoka hoka bento, pasti tidak asing dengan sajian menu yang satu ini. Yup! rasanya enak banget *dan mahal* dibandingkan dengan hidangan hokben lainnya. Sudah lama suami rekues untuk dibikinin ekkado, maklum beliao ini agak japanese minded, tapi seperti biasa..daku hanya bisa mengobral janji :p
Bukan apa2 sih, kulit tahunya itu yang jarang ditemui di supermarket. Hingga pada suatu ketika, kami belanja ke setiabudhi supermarket (supermarket tersebut banyak menjual produk2 impor dan aneka kebutuhan kaum expatriat yang banyak menghuni bandung wilayah utara sana), dan olalaaa...ketemu lah si kulit tahu  yang kami cari.
Paaass banget, beberapa saat kemudian mbak Rina Rinso posting resep ekkado-nya ini, langsung deh..conteeeekkkk!! :D makasih ya mbak, saya sesuaikan dengan bahan yang ada dan bertelur puyuh :)

Bahan :
250 gr udang kupas, haluskan
150 gr daging ayam bagian paha
(sy pakai 250 gr ayam giling dan 100 gr udang kupas)



Kulit kembang tahu, potong-potong 10x10 cm, perhatikan petunjuk pada kemasannya, jika kembang tahunya asin, celup sebentar dalam air untuk mengurangi asinnya
20 butir telur puyuh, rebus, kupas
Benang kasur untuk mengikat

Bumbu-bumbu:
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt kecap manis
1/2 sdt garam
3 sdm tepung tapioka
1 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
2 sdt kecap ikan

Cara membuat :
1. Giling ayam bersama udang hingga halus, masukkan semua bumbu dan aduk hingga tercampur rata (bisa diproses dengan food processor)
2. Ambil 1 lembar potongan kulit tahu, isi dengan 1 sdm adonan, ratakan dan letakkan telur puyuh di tengah lalu satukan hingga membentuk bulat, ikat dengan benang
3. Setelah semua adonan terbentuk, kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan hingga ekkado matang
4. Goreng sesaat sebelum disajikan
5. Hidangkan bersama salad dan saus tomat/sambal

Semoga bermanfaat ^_^

No comments:

Post a Comment