Sejak kuliah di Surabaya pada tahun 2002 sampai
kelar, belum sekalipun merasakan makanan ini. Lebih familiar dengan
lontong balap. Sampai pada akhirnya, monthly event di PI ngasi peer menu
ini. Well, dan inilah hasilnya. Soal rasa jangan ditanya, perpaduan
kuah yg simpel dipadukan dengan taste petis yg tajam. hmmm...suegerrrr^^
di Surabaya, longmie biasa disajikan sebagai menu sarapan, rasa yg ringan dan karbohidrat yg melimpah cukup dijadikan pasokan energi untuk beraktifitas.
BAHAN :
Mie basah 250 gram
Taoge 100 gram,bersihkan ujungnya
Seledri cincang 1 sdm
Daun bawang 1 batang, iris
BAHAN KUAH
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Bawang merah 2 butir, iris tipis
Ebi 2 sdm, sangrai sebentar, haluskan
Jahe 2 cm, memarkan
Merica bubuk 1/2 sdt
Garam 2 sdt
Kecap manis 2 sdm
Minyak goreng 2 sdm
Air 1.500 ml
BAHAN PELENGKAP :
Lontong
Tahu goreng
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Petis, bumbui dg bawang merah, bawang putih, cabe
Kerupuk
Sambal
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang putih, bawang merah & ebi hingga harum. Masukkan bahan2 lainnya (kecuali kecap), masak sampai mendidih.
2. Tambahkan kecap, mie, taoge, daun bawang & seledri, masak sebentar, angkat.
3. Gerus bawang putih goreng diatas piring saji, beri 1 sdm petis,
tuangi kuah, beri lontong & tahu goreng, taburkan bawang merah, siap
disajikan
No comments:
Post a Comment