Thursday, June 20, 2013

Sayur Bobor Bayam

Bismillah...

Salah satu yang aku suka dari memasak adalah..selalu ada ruang untuk berusaha meningkatkan kemampuan, bereksperimen dengan bumbu untuk mendapatkan citarasa masakan yang pas di lidah. Trial and error berkali kali, ga pernah menyerah meski kadang gagal, meski kadang ga enak, dan merasa pede kalo masakan dah enak padahal diluar sana banyak ibu2 yg bisa masak jauh lebih enak. hehe..tapi inilah seninya memasak, belajar dari kegagalan dan belajar untuk meningkatkan kesuksesan *ceilah :D

Seperti resep yang satu ini nih,  Aaahhh..dah biasaaaa banget masak sayur bobor, dan merasa dah berhasil memformulasikan bumbu yang cukup enak dilidah, dan pastinya anak dan suamiku suka. Awalnya nyontek resep dari buku masakan yang dikasi adikku sebagai kado pernikahan, tau aja kalo mbaknya ga jago masak :p kayaknya sih enak2 aja tuh. Eee..dapet masukan dari ibu, kalo sayur bobor ituuuu...yg ga boleh ketinggalan juga adalah tempe bosok, juaranya "bumbu penyedap" wong jowo dari jaman baheula. Okee..selanjutnyaaa...aku hampir selalu nyetok tempe bosok di kulkas. Oiya, cerita tentang tempe bosok dulu yaa. Awalnya aku mengira kalo ga bisa ngebusukin tempe di iklim seperti bandung ini. Kalo dibiarin, tempe cenderung mengering, bukannya membusuk seperti yang umum terjadi seperti di jawa timur. Trus nyobain cara lain lagi, tempe dibasahin trus bungkus pake kresek, eh..ga berhasil juga. Ahh..trus menyimpulkan kalo ga bisa nih mbusukin tempe disini. Ternyata eh ternyata, ada hikmahnya aku sering membiarkan bahan makanan terbengkalai di kulkas dan akhirnya ga termasak dan berakhir di tempat sampah *eh, tidak untuk ditiru yaa :D si tempe yg lama semedi di kulkas meski luarnya terlihat mengering tapi ternyata dalemnya membusuk lho, ciri2nya warna tempe coklat2 keabu2an gimanaa gitu *piye ngene ki?! dan baunya..hmmm..syedap boowww..mengundang lalat :D tapi bau yang menipu ini berhasil bikin masakan muanteb jaya.
Balik lagi soal sayur bobor, dengan resep dari si buku masakan itu, aku tambahin tempe bosok. dan bener aja, rasanyaaaa..dari cukup enak meningkat jadi enak! lak manteb thooo :D
Merasa sudah cocok ma resepnya, ahh..pede doong, sampai suatu ketika...aku dikasi sayur bobor ma tetanggaku (tetanggaku ini orang madiun, masakannya pake resep2 jadul ala mbah2 jawa. Enak deh), dengdooongg..langsung deh, terkewer2 hatiku ma sayur bobornya *halah. Berikutnyaaa..bisa dipastikan, aku minta resep sedetil2nya :D #untuk urusan kayak gini, ga ada istilah malu untuk KEPO :D
Kemarin baru praktek, daaannn...nyamnyamnyaaaammm, enaknya juaraaaa!!! :D


Bahan :
1 ikat bayam, siangi, cuci bersih
1 buah labu siam ukuran sedang, potong2 tipis
1 buah wortel, kupas, potong2 tipis
2 buah tahu, potong2, rebus hingga matang

Bumbu :
4 siung bawang putih
2 buah bawang merah
2 buah kemiri, sangrai
1 cm kencur
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 sdt gula
4 cm tempe bosok, bungkus daun lalu kukus hingga matang
3 cm lengkuas, keprek
2 lembar daun salam
850 ml santan sedang

Cara memasak :
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri dan kencur. Penyet sebagian tempe bosok hingga nyaris hancur, sebagiannya penyet kasar aja
2. Masak santan sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Masukkan wortel, masak sesaat sampai setengah matang, masukkan labu siam, biarkan sesaat. 
3. Masukkan bumbu halus dan tempe bosok beserta daun salam, lengkuas, gula dan garam. Koreksi rasanya
4. Jika rasanya sudah pas, matikan api, masukkan bayam. Biarkan hingga dingin, bayam akan matang sendiri (ato kalau pengen segera dinikmati, masukkan bayam menjelang wortel dan labu siam matang)

Well, selamat mencoba, pastikan menambah bumbu cinta didalamnya. Pasti deh, dijamin rasanya tambah mantaabbb ^_^

No comments:

Post a Comment