Friday, February 17, 2012

Sate Lilit khas Bali

Menu ini dibuat dalam rangka setoran Monthly Event "Pawon Ibu", grup masak via facebook yang dihuni ibu-ibu para chef andalan keluarga yang seruuuu abeeeeesss!!. Bulan februari ini temanya ayam. Awalnya bingung juga mo masak apaaaa...eehh,, pas belanja ke pasar tercetuslah ide ini, SATE LILIT!! secara keluarga kami ni hobi bener nyobain aneka makanan yg "baru" di lidah.

Ternyata eh ternyata, makanan ini...enaaaaaaaakkkk banget banget, bumbunya lumayan terasa tajam, Indonesia banget lah! kalo ini mah yang doyan umi dan ayah ajah, genduk ayu ginuk-ginuk ga doyaaan^^

yasud, check this recipe yaa..very high recommended dah



**resep sate lilit
Bahan :
250 gram daging ayam cincang (au:haluskan)
1 sdt merica tumbuk kasar
garam secukupnya
gula secukupnya
1 butir telur ayam
seperempat butir kelapa parut muda
5 buah cabai rawit merah iris halus
3 lembar daun jeruk parut iris halus
15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
1 sdm tepung tapioka
1 sdm minyak kelapa untuk mengoles

Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1/2 sdt terasi bakar
1/2 sdt merica bulat
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan

Cara memasak :
1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
2. Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
3. Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. aduk-aduk kembali.


4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
6. Panggang dengan api kecil, bisa dengan bantuan wajan serbaguna^^


**resep sambal matah
Bahan :
- 3 sdm minyak sayur (au : 1 sdm minyak sayur, 2 sdm minyak zaitun, 1 sdm minyak goreng)
- 1 sdt terasi
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai rawit merah, iris halus (au : 7!!)
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya (pake jeruk nipis juga wokeh)

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
2. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
3. Beri air jeruk limau, aduk rata.

No comments:

Post a Comment