Ternyata eh ternyata, makanan ini...enaaaaaaaakkkk banget banget, bumbunya lumayan terasa tajam, Indonesia banget lah! kalo ini mah yang doyan umi dan ayah ajah, genduk ayu ginuk-ginuk ga doyaaan^^
yasud, check this recipe yaa..very high recommended dah
**resep sate lilit
Bahan :
250 gram daging ayam cincang (au:haluskan)
1 sdt merica tumbuk kasar
garam secukupnya
gula secukupnya
1 butir telur ayam
seperempat butir kelapa parut muda
5 buah cabai rawit merah iris halus
3 lembar daun jeruk parut iris halus
15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
1 sdm tepung tapioka
1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1/2 sdt terasi bakar
1/2 sdt merica bulat
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
Cara memasak :
1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
2. Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
3. Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. aduk-aduk kembali.
4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
6. Panggang dengan api kecil, bisa dengan bantuan wajan serbaguna^^
**resep sambal matah
Bahan :
- 3 sdm minyak sayur (au : 1 sdm minyak sayur, 2 sdm minyak zaitun, 1 sdm minyak goreng)
- 1 sdt terasi
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai rawit merah, iris halus (au : 7!!)
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya (pake jeruk nipis juga wokeh)
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
2. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
3. Beri air jeruk limau, aduk rata.
5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
6. Panggang dengan api kecil, bisa dengan bantuan wajan serbaguna^^
**resep sambal matah
Bahan :
- 3 sdm minyak sayur (au : 1 sdm minyak sayur, 2 sdm minyak zaitun, 1 sdm minyak goreng)
- 1 sdt terasi
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai rawit merah, iris halus (au : 7!!)
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya (pake jeruk nipis juga wokeh)
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
2. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
3. Beri air jeruk limau, aduk rata.
No comments:
Post a Comment