My first attempt on making Ramen, recipe is modified from http://norecipes.com/blog/
This ramen is absolutely halal and hopefully thayyib. Although never knew its real taste, but..believe me, this recipe is soooooo yummmyyyyyyyy...Love it!!
big thanks to mbak Ika Damayanti. peyuuuuukkkk^^
* HOMEMADE NOODLE (au : pake 1/4 resep)
bahan :
- 1 kg Tepung terigu protein tinggi
- 10 gr garam dapur
- 200 gr telur
- 150 cc air (bagi untuk menghaluskan wortel dan campuran soda+garam)
- 8 gr soda kue
- 300 gr wortel
cara membuat :
1. Hancurkan wortel dengan blender
2. Tambahkan telur, wortel, dan air yg mengandung soda kue dan garam ke dalam tepung terigu, lalu aduk sampai tercampur rata.
3. Aduk kembali campuran sampai terbentuk adonan yang homogen dan agak pera.
4. Giling adonan menjadi lembaran. lakukan penggilingan sebanyak 3-4 kali sampai diperoleh lembaran homogen yg tipis dengan ketebalan sekitar 1,5 mm.
5. Biarkan lembaran adonan selama 15 menit.
6. Potong lembaran mie sampai terbentuk potongan mie, lalu taburi dengan tepung tapioka.
* SOUP BASE
1 kg buntut sapi
2 sdm bawang putih halus
2 cm jahe, haluskan
1 buah bawang bombay, iris kotak kecil
air untuk merebus
cara :
rebus buntut selama kurleb 15 menit, buang busa yg muncul. Matikan api, buang airnya. Biarkan dingin, cuci kembali buntut dan panci
Rebus lagi buntut selama 30 menit
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, angkat
Tumis bawang bombay hingga layu, angkat
Masukkan tumisan ke dalam rebusan buntut. Rebus selama kurleb 2 jam. Pastikan buntut terendam dalam air (tips : jika air sudah berkurang banyak, tambahkan air panas (bukan dengan air dingin yaa, biar daging ga keras))
* TAHINI (sesame paste):
wijen putih 3 sdm, sangrai
minyak 6 sdm
cara : tumis 1 sdm minyak dengan wijen sangrai, tunggu dingin, tambahkan minyak goreng, blender halus menjadi pasta.
* MAYU (black garlic oil)
5 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, parut
cara : Masak bersama dengan api sedang, aduk sesekali hingga berwarna coklat gelap. Saat bawang sudah sangat coklat, kecilkan api dan biarkan hingga bawang berwarna hitam. Setelah menghitam, pindahkan ke mangkok tahan panas. Biarkan dingin, hancurkan dengan blender hingga menjadi pasta
* SOUP RAMEN
bahan :
2 sdm ayam cincang
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1 sdm kecap manis
merica bubuk
1/2 sdm kecap asin
garam, gula
tahini 2 sdm
cara :
tumis ayam cincang dengan bawang bombay, masukkan ke dalam soup base,
tambahkan merica, tahini, kecap manis, kecap asin, garam, gula, tambahkan air.
koreksi rasanya.
masak lagi sampe airnya berkurang, tambah minyak wijen jika suka.
koreksi rasa
* PENYAJIAN
bahan :
Mie rebus, tiriskan
Sayuran *au pake selada, jagung pipil rebus,kecambah rebus, wortel rebus.
daging yang di rebus untuk soup, iris tipis
cara :
letakkan berurutan selada, mie, sayuran, daging, siram kuah, perciki dengan Mayu
sajikan ;)
bahan :
- 1 kg Tepung terigu protein tinggi
- 10 gr garam dapur
- 200 gr telur
- 150 cc air (bagi untuk menghaluskan wortel dan campuran soda+garam)
- 8 gr soda kue
- 300 gr wortel
cara membuat :
1. Hancurkan wortel dengan blender
2. Tambahkan telur, wortel, dan air yg mengandung soda kue dan garam ke dalam tepung terigu, lalu aduk sampai tercampur rata.
3. Aduk kembali campuran sampai terbentuk adonan yang homogen dan agak pera.
4. Giling adonan menjadi lembaran. lakukan penggilingan sebanyak 3-4 kali sampai diperoleh lembaran homogen yg tipis dengan ketebalan sekitar 1,5 mm.
5. Biarkan lembaran adonan selama 15 menit.
6. Potong lembaran mie sampai terbentuk potongan mie, lalu taburi dengan tepung tapioka.
* SOUP BASE
1 kg buntut sapi
2 sdm bawang putih halus
2 cm jahe, haluskan
1 buah bawang bombay, iris kotak kecil
air untuk merebus
cara :
rebus buntut selama kurleb 15 menit, buang busa yg muncul. Matikan api, buang airnya. Biarkan dingin, cuci kembali buntut dan panci
Rebus lagi buntut selama 30 menit
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, angkat
Tumis bawang bombay hingga layu, angkat
Masukkan tumisan ke dalam rebusan buntut. Rebus selama kurleb 2 jam. Pastikan buntut terendam dalam air (tips : jika air sudah berkurang banyak, tambahkan air panas (bukan dengan air dingin yaa, biar daging ga keras))
* TAHINI (sesame paste):
wijen putih 3 sdm, sangrai
minyak 6 sdm
cara : tumis 1 sdm minyak dengan wijen sangrai, tunggu dingin, tambahkan minyak goreng, blender halus menjadi pasta.
* MAYU (black garlic oil)
5 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, parut
cara : Masak bersama dengan api sedang, aduk sesekali hingga berwarna coklat gelap. Saat bawang sudah sangat coklat, kecilkan api dan biarkan hingga bawang berwarna hitam. Setelah menghitam, pindahkan ke mangkok tahan panas. Biarkan dingin, hancurkan dengan blender hingga menjadi pasta
* SOUP RAMEN
bahan :
2 sdm ayam cincang
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1 sdm kecap manis
merica bubuk
1/2 sdm kecap asin
garam, gula
tahini 2 sdm
cara :
tumis ayam cincang dengan bawang bombay, masukkan ke dalam soup base,
tambahkan merica, tahini, kecap manis, kecap asin, garam, gula, tambahkan air.
koreksi rasanya.
masak lagi sampe airnya berkurang, tambah minyak wijen jika suka.
koreksi rasa
* PENYAJIAN
bahan :
Mie rebus, tiriskan
Sayuran *au pake selada, jagung pipil rebus,kecambah rebus, wortel rebus.
daging yang di rebus untuk soup, iris tipis
cara :
letakkan berurutan selada, mie, sayuran, daging, siram kuah, perciki dengan Mayu
sajikan ;)
No comments:
Post a Comment