Yap, Seafood lagiii..Maklum yaa, monthly event Pawon Ibu bulan ini temanya seafood. Seneeeng^^
Pertama kali kenal menu ini dari acaranya chef Barra, karena sering cocok ma menu yg dia tawarkan, jadi suka nyoba2 aneka resepnya. Nahh...waktu nyoba menu ini, hmm..langsung jatuh cinta deh, sukkaaaa!!!! dan akhirnya menu ini pun jadi salah satu menu favorit keluarga kami.
bahan :
bayam, petiki daunnya
udang
Bawang daun, iris serong
750 ml Kaldu ayam/air
250 ml Santan
bumbu :
4 cm Jahe, cacah
4 cm Lengkuas, cacah
4 lembar daun jeruk, iris halus
4 buah bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1 batang sereh, keprek
1 sdt cabe bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Cara :
- Panaskan wajan, tumis bersamaan udang dan daun bawang hingga harum, sisihkan
- Panaskan minyak, masukkan berurutan jahe dan lengkuas,daun jeruk, sereh, bawang merah dan bawang putih. Masak hingga harum.
- Masukkan kaldu/air, tambahkan santan. aduk-aduk
- Bumbui dengan cabe bubuk, gula dan garam (ga pake cabe bubuk juga enak kok, jadi ga repot masak lagi buat nak anak, kalo mo pedes, bbisa pake cabe rawit rebus)
- Masukkan daun bawang dan tumisan udang, masak hingga matang
- Angkat dan sajikan
** Cara membuat Kaldu :
2,5 lt air
750 gr ceker ayam
2 batang daun seledri
1 buah wortel
4-6 siung bawang putih utuh
6-8 buah bawang merah utuh
Rebus air bersama ceker, jika sudah berbuih, buang buihnya. Masukkan bahan2 lain. Masak hingga tersisa 1 lt air.
No comments:
Post a Comment