Saturday, August 16, 2014

Beef Steak

Bismillah...

Bikin steak sendiri ga sulit kok, jauh lebih hemat lagi. Termasuk yg ini, daging steak sy beli dg harga Rp. 33.000 dapat 2 potong di salah satu supermarket. Cara bikinnya sederhana karena prinsipnya steak itu ga perlu bumbu banyak, hanya butuh minyak, garam dan merica serta mengandalkan rasa asli daging yg sudah enak. Pastinya juga ditentukan oleh kualitas bahan (dan terutama daging) yang digunakan.



Beef steak ini sy sajikan untuk santapan di akhir pekan, lumayan yah, itung2 menghemat ongkos jajan yang kadangkala kami lakukan di akhir pekan.
Berikut resepnya, kurang lebihnya bisa disesuaikan dg selera masing2, 

Bahan :
2 potong daging steak suhu ruang ( jika sebelumnya dingin, diamkan sekitar 40 menit hingga mencapai suhu ruang) 
2 sdt merica hitam bulat, tumbuk kasar 
1 sdt garam kasar (rock sea salt), haluskan 
Olive oil secukupnya (bukan evoo ya) 

How to : 

1. Olesi daging dengan olive oil, lalu lumuri dengan garam lalu merica pada kedua sisinya, diamkan sekitar 10-15 menit
2. Panaskan grill pan, bisa pakai happycall atau wajan datar, gunakan api besar hingga pan benar2 panas 
3. Kecilkan api, taruh daging diatas grill pan 
4. Masak selama 6 menit pada masing2 sisi dg api sedang cenderung kecil. Tingkat kematangan bisa disesuaikan dg selera, juga ditentukan oleh besar kecilnya api yg digunakan

Daging dg ketebalan 2 cm ini tadi tingkat kematangannya medium. Jangan dibolak balik! 
5. Angkat dari pan, letakkan diatas piring lalu diamkan selama 5 menit (sambil nunggu bisa bikin sausnya) Hasilnya..hmmm..perfecto! Dagingnya juicy!❤❤❤ 

Penampakan daging pada bagian dalam, masih agak kemerahan, rasanya nyuzzz!!
Bahan saus :
1/2 sdm butter 
2 siung bawang putih, keprek
150 ml kaldu sapi (bisa pakai Brown Stock)
1/2 sdt kecap inggris
4 sdm cooking cream (kalau ga ada pakai susu cair atau susu evaporasi)
sejumput gula
garam dan merica hitam secukupnya
1 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdm air

How to : 

1. Gunakan grill pan bekas memasak daging steak sebelumnya. 
2. Panaskan kembali grill pan lalu lelehkan butter, masukkan bawang putih dan tumis hingga harum dan agak kecoklatan.
3. Masukkan kaldu sapi, tunggu hingga mendidih lalu masukkan kecap inggris, cooking cream, beri sejumput gula garam dan merica hitam jika perlu, cek rasanya.
4. Bisa ditambahkan basil dan oregano jika suka, terakhir masukkan larutan maizena untuk mengentalkan. 

Pelengkap :
Kentang goreng
Wortel rebus
 
Untuk kentang, sy pakai kentang lokal aja. Kupas, potong2, rendam dalam air bergaram selama 5-10 menit, tiriskan, goreng setengah matang, angkat lalu keringkan dg paper towel, lalu goreng lagi hingga matang 
❤ Sayurnya, cuma ada wortel di.kulkas. Wortel dikupas, potong2, rebus dalam air mendidih. Hingga kematangan yg diinginkan, angkat, tiriskan lalu masukkan ke dalam air es

No comments:

Post a Comment