Friday, June 14, 2013

Sup Kacang Merah dengan Brown Stock

Bismillah...

yuhhuuu...akhirnya bisa posting menu ini juga. Sup kacang merah dengan isian biasa, tapi kuahnyaaaa...hmmm..istimewaaahhh, luar biasa deh rasanya #halahlebay :D harap maklum ya, gini nih kalo berhasil bikin sesuatu yg nendaaang di lidah.

yup, yg bikin istimewa sup ini adalah pemakaian brown stock (kaldu sapi) sebagai kuah. Padahal dah ditambah air 750 ml-an, tapi tetep berassaaa kaldunya. Nyesel kenapaaa ga aku tambahi lagi airnya #eaaa :D


Tau namanya brown stock setelah baca2 reviewnya Ika Rahma dari chef yg ngisi ultah hhbf, langsung deh..penasaraaaaann!! pengen tau seenak apa cih si brown stock itu #dasar kepo :D

this is it, brown stock yg telah melelehkan hatiku :)
1/2 kg tulang sapi (aku pake bagian iga), bersihkan
1 buah bawang bombay ukuran sedang (sekitar 100 gr-an)
2 buah wortel utuh (sekitar 50 gr-an, ga usah dikupas, cuci bersih aja)
2 batang seledri
kulit bawang bombay dari bawang bombay diatas (ini yg bikin warnanya coklat cantik eksotik)
2 buah tomat ukuran kecil
2 liter air

cara membuat :
1. Panaskan oven (aku pakai api atas bawah, suhu 200 deg)
2. Siapkan pinggan tahan panas, olesi minyak, letakkan tulang di dalamnya dan panggang sampai berwarna kecoklatan dan tercium aroma harum daging (ovenku butuh waktu sekitar 50 menit)
3. Masukkan bahan2 lain (kecuali kulit bawang bombay) dan panggang lagi sekitar 10 menit
4. Keluarkan dari oven, pindahkan ke dalam panci. Selagi panas, siram dengan air
5. Masukkan kulit bawang bombay. Rebus dengan api besar hingga mendidih, lalu rebus dengan api kecil selama 1,5 sampai 2 jam
6. Saring lalu dinginkan

nahhh..brown stock ini bakal kuahnya si sup kacang merah berikut ini. Tulang Iga-nya di marinasi ma saus barbeque, trus di grill deh, mantab surantaaabbb! dagingnya so juicy :D


bahan :
300 gr kacang merah, rebus dg sedikit garam hingga empuk, tiriskan (bisa pakai kacang merah kalengan, rendam dulu semalaman)
3 buah wortel, kupas, potong2
50 gr buncis, potong2 3 cm
2 buah kentang, kupas, potong2
1 batang bawang daun, potong serong
2 batang seledri
1 buah tomat, belah 4
750 ml brown stock
750 ml air

5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica bulat, haluskan
secuil pala, haluskan
garam secukupnya
1/8 sdt gula

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum
2. Panaskan kembali brown stock+air, setelah mendidih masukkan kacang merah dan sayuran serta tumisan bawang. Masak hingga matang
3. Masukkan gula, garam, merica, pala, bawang daun, tomat dan seledri. matikan api
4. Taburi dengan bawang merah goreng. Hidangkan selagi hangat

No comments:

Post a Comment