wushh..wushh..wushhhh..bawa kemoceng, bersihin debu yang menumpuk. hihi
sudah lama sekali tidak ngisi blog. Disamping mood motret sedang raib, rasa-rasanya waktu banyak tersita untuk aktivitas sehari-hari di rumah. Ini juga foto sudah lumayan lama, ngendon aja di kompie. Berhubung besok pak suami libur, setrikaan belum menumpuk, semangan juga sedang ada, yuk ah ngisi blog dulu ^_^
Donat ini sudah pernah sy posting sebelumnya disini, masih setia dengan resep yg sama dari bun yulyan. Cemilan favorit di rumah dan paling sering sy bikin, baik untuk dimakan sendiri atau untuk pesanan. Alhamdulillah semua bilang enak. Suami bilang salah satu best dish sy adalah donat kentang *blushing
here is the recipe,
Bahan-bahan :
500 gr kentang, kukus, kupas, haluskan, dinginkan
1/2 kg tepung terigu (250 gr terigu protein sedang, 250 gr terigu protein tinggi)
11 gr (1 bungkus) fermipan
4 sdm susu bubuk
4 sdm gula pasir (kl toppingnya ga manis, tambah 1 sdm lagi)
1/2 kg tepung terigu (250 gr terigu protein sedang, 250 gr terigu protein tinggi)
11 gr (1 bungkus) fermipan
4 sdm susu bubuk
4 sdm gula pasir (kl toppingnya ga manis, tambah 1 sdm lagi)
4 bt kuning telur
4 sdm unsalted butter
1 sdt garam
how to :
1. Campur terigu, gula, fermipan, susu bubuk, aduk rata
2. Masukkan kuning telur, aduk
3. Masukkan kentang, uleni hingga hampir kalis
4. Masukkan butter dan garam, uleni hingga kalis dan elastis
5. Tutup adonan dengan plastic wrap, diamkan selama 20-30 menit hingga mengembang (tergantung cuaca).
6. Kempiskan, cetak lalu diamkan sekitar 20 menit
1 sdt garam
how to :
1. Campur terigu, gula, fermipan, susu bubuk, aduk rata
2. Masukkan kuning telur, aduk
3. Masukkan kentang, uleni hingga hampir kalis
4. Masukkan butter dan garam, uleni hingga kalis dan elastis
5. Tutup adonan dengan plastic wrap, diamkan selama 20-30 menit hingga mengembang (tergantung cuaca).
6. Kempiskan, cetak lalu diamkan sekitar 20 menit
7. Panaskan minyak cukup banyak, setelah panas, kecilkan api lalu goreng hingga kuning kecoklatan
8. Angkat, tiriskan lalu dinginkan
9. Beri topping sesuai selera (kali ini sy beri topping milo)
9. Beri topping sesuai selera (kali ini sy beri topping milo)
1. Sy pakai cetakan donat berbentuk cutter, jadi adonan digiling dengan ketebalan tertentu, lalu potong2 dengan cetakan. Ketebalan menentukan besar kecilnya donat, kali ini sy buat ukuran kecil
2. Agar donat tidak terlalu terasa berminyak, biasanya sy tambahi 1 sdm shortening/mentega putih kualitas bagus ke dalam minyak.
3. Agar bentuk donat bagus, gunakan sumpit saat menggoreng. Letakkan sumpit di bagian yg berlubang, lalu putar2 hingga mengembang
3. Donat kali ini sy tambahi flaxseed yg telah dihaluskan sebanyak 50 gr, sehingga takaran terigu dikurangi 50 gr juga.
No comments:
Post a Comment