Friday, February 28, 2014

Daifuku Mochi with Anko

Bismillah...

Tema monthly event Pawon Ibu bulan ini adalah mochi, olalaaa..awalnya ga ada bayangan mo bikin mochi, sempet terbersit pengen bolos setor *ealah, macam jaman sekolah ajah #ups :D
Bukan tanpa alasan yaa, berhubung dari hasil berguru dengan nintendo DS sejak beberapa tahun yang lalu, mindstreamku sudah memutuskan bahwa bikin mochi itu RIBET!!! #ngomongopo :D
bener lho, kue manis tradisional jepang ini dibuat dari beras ketan (glutinous rice), setelah dimasak lalu panas2 ditumbuk hingga hancur dan menjadi lengket. Nah, terbayang kan gimana ribetnya, belum lagi kalo di game tu ada adegan tangan tertumbuk palu kalo ga hati2 numbuknya #nahmakinngaco :p

disaat2 akhir bulan, berubahlah pikiranku. Alhamdulillah, berkat monthly event bulan inilah, tersadarlah diriku bahwa bikin mochi-pun bisa menjadi sederhana, apalagi, selain menggunakan tepung ketan (glutinous rice flour) siap pakai. hohoho

Mochi adalah makanan tradisional jepang yang sangat populer, rasanya sangat manis dengan tekstur lengket namun lembut. Sedangkan mochi dengan isian Anko (pasta kacang merah) disebut dengan Daifuku. Saat suami ke tokyo tahun lalu, sempat membawakan mochi sebagai oleh2, teksturnya sy suka namun fillingnya terasa sangaaaat manis, tapi tetep habis sih. hehe
Nah, karena ini judulnya homemade, sy dengan leluasa mengontrol rasa manis dari adonan mochi dan anko-nya. Oiya, rencana awalnya ingin sy dokumentasikan prosesnya, karena ini kegiatan yang asik dan gampang buat anak2 (semacam main doh kan), Tifa tadi suka banget bikinnya, dia mendapat tugas mengaduk adonan mentah dan mbuletin anko, sesi icip2 tentu saja. Sayang karena tepung dimana-mana, dan tangan lengket oleh mochi, sesi dokumentasi dibatalkan :)
Eh, abaikan foto yg alakadarnya ini ya, mulai siang mendung sendu mendayu. Motret menggunakan hp saja, kamera saku masih dalam rangka jalan2 ^_^


Daifuku diatas adalah hasil percobaan kedua. Pada percobaan pertama, sy hanya mencampur tepung ketan dengan air lalu kukus hingga matang, kemudian gula dimasukkan dan dipanaskan diatas api hingga tercampur rata. Nahh, ternyata keduanya ga bisa menyatu. Langsung aja sy bikin adonan kedua, semua bahan dicampur lalu kukus hingga matang. Alhamdulillah yang kedua lumayan yaa.
Resep Anko (sweet red bean paste) sy gunakan resep dari Japanesecooking101 namun dengan mengurangi takaran gula dalam jumlah yg signifikan. Sedangkan untuk adonan mochi, sy gunakan resep dari Bakingdom namun dengan metode pematangan yg berbeda.

Resep Anko (sweet red bean paste)
Bahan :
1 cup kacang merah kering
3/4 cup gula pasir (takaran gula ini menurut sy pas manisnya, rasa aslinya jauh lebih manis)
Air

How to :
1. Masukkan kacang merah dalam 2 cup air. Lalu panaskan hingga mendidih (kurang lebih 5 menit) lalu buang airnya
2. Dalam panci bersih, masukkan kacang merah diatas dalam 3 cup air bersih, tutup, didihkan lalu masak dengan api kecil selama sekitar 2 jam (bisa lebih atau kurang, tambahkan air jika dirasa kacang belum empuk)
3. Jika kacang sudah empuk (mudah dihancurkan), angkat dari api lalu buang lagi airnya. Masukkan kembali dalam panci lalu hancurkan kacang dengan potato masher. Setelah hancur, masukkan gula pasir lalu panaskan sambil terus diaduk selama kurang lebih 10 menit hingga membentuk pasta.


catatan :
- Anko dibuat menggunakan Azuki (japanese red bean), sedangkan yg sy gunakan ini adalah kacang merah lokal, jadi hasilnya tidak bisa sama dengan anko yg biasa digunakan untuk isian mochi.
- Sy pernah membuat anko dengan cara tidak membuang air rebusan terakhir (dan memang sy gunakan untuk menghancurkan kacang merah dalam blender), hasilnya warna pastanya keruh dan cenderung berwarna hitam keunguan


Resep Sweet Mochi
Bahan :
1 1/2 cups tepung ketan putih (glutinous rice flour)
1/4 cup gula pasir
2/3 cups air
1/2 cup Maizena

How to :
1. Campurkan tepung ketan, gula, air dalam mangkok tahan panas. Aduk rata dengan menggunakan spatula karet.
2. Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang (resep asli, tutup mangkok dengan plastic wrap lalu microwave selama 2 menit, aduk dan microwave lagi selama 1 menit atau hingga matang)
3. Siapkan wadah lebar (atau bisa langsung diatas meja kerja), dan taburi dengan maizena. 
4. Keluarkan mochi dari mangkok dan tuang diatas maizena, taburi bagian atasnya dengan maizena, ratakan dan tarik2 semua sisinya hingga pipih, potong2 menggunakan dough scrapper menjadi 10-12 bagian
5. Ambil 1 bagian lalu pipihkan, beri isian 1 sdt Anko lalu tutup dan bulatkan
6. Daifuku siap dikonsumsi



Gampang kan?! okee, semoga bermanfaat yaa ^_^

2 comments: