Friday, April 18, 2014

Best Banana Cake ever

Bismillah...

Banana cake? ga pernah bosen dengan olahan pisang yang satu ini. Segala rupa resep banana cake sudah sy coba, kayaknya semua enak deh. tapiii...menurutku ini yang paling enak. Yup!! beberapa waktu lalu mbak R Rachmah posting cake ini di FB. duhh..langsung kebayang rasanya, teksturnya yang empyuk ituu hmmm. Lalu mbak Nina juga bikin cake yang sama. Review dari beliau berdua sama, cake ini enak pake banget. Makasi ya mbak embak :) Pantes dong ya kalo sy menyebutnya best banana cake ever ^_^


Resep berasal dari Life, Love and Sugar, hanya sy sesuaikan dengan persediaan bahan yang ada di rumah, dan tentu saja mengurangi takaran gula dalam jumlah signifikan hingga manisnya terasa pas di lidah. Selain itu, resep asli menggunakan filling buttercream  dan irisan pisang sebagai topping, sy ga pakai, selain karena faktor ribet dan males bikin, sy suka rasa cake apa adanya. Penggunaan sour milk/buttermilk bisa juga diganti dengan yoghurt, keduanya sama2 menjadikan cake bertekstur lembut. Selama 2 bulan ini, sy sudah membuat banana cake ini sebanyak 4x, enak dan lembut banget, jadi resep favorit deh ^_^

Versi cup cake nya, sy beri tambahan ground flaxseed

Ingredients :

1/2 cup (115 gr) unsalted butter
1 cup gula (225 gr) gula, sy hanya gunakan 170 gr gula
2 butir telur
2 1/4 cups (250 gr) tepung terigu, sy gunakan tepung terigu protein rendah
1/2 sdt baking soda
1 cup (2-3 buah) pisang, hancurkan dengan garpu
1/4 cup sour milk/buttermilk (tambahkan 1 sdt air jeruk nipis dalam susu cair, bisa diganti dengan yoghurt
1 tsp vanilla(sy ga pakai)

How to :
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang, oles margarin dan alasi kertas roti lalu oles lagi dengan margarin
2. Campur dan ayak terigu dan baking soda, sisihkan
3. Kocok butter dan gula hingga lembut/creamy 
4. Masukkan telur satu per satu lalu kocok rata
5. Masukkan campuran terigu dan baking soda, aduk asal tercampur rata aja
6. Masukkan pisang, buttermilk dan vanilla (jika pakai), aduk rata
7. Tuang dalam loyang lalu panggang selama 25-30 menit. Lakukan tes tusuk
8. Keluarkan dari oven, diamkan dalam loyang selama 5-10 menit lalu pindahkan ke atas rak kawat hingga dingin




Nahh..kebayang kaaan lembutnya..hmmm ^_^

No comments:

Post a Comment