Monday, September 21, 2015

Baked Chicken Mushroom Lemon dan Ayam Goreng Shinli

Bismillaah...

Hai haiii..ketemu lagi setelah berbulan dianggurin. Maaaf, mood bloggingnya ga ada *emoticon mringis.
dan lagi kayaknya blog sdh ga kekinian bgt yah, palingan upload di Instagram, tapi kayaknya cuma numpang eksis aja yah. wkwkwk
Tapi gimana ya, kl blog kan jadi macam potofolio karya kan, masiyo jarang yg baca tapi yaaa diusahakan dg sekuat tenaga untuk dipertahankan. halah


Males nggedabrus panjang lebar, ini adalah salah satu menu favorit di rumah ini. Inspirasi resepnya diambil dari mbak nikmatul rosyidah dan bun yulyan parwati. matur suwun yaa semuaa, Enyaaak. Demi mengakomodir dua selera yg berbeda, ayam dg bumbu marinasi yg sama dieksekusi dalam bentuk dua masakan yg berbeda, ayam goreng untuk tifa dan ayam panggang lemon untuk ayah. Dua duanya enak, tasty dan sy sebagai pihak galau jadi bingung mana yg lebih enak, akhirnya makannya ya gantian, yg goreng lalu yg panggang, gitu aja gantian sampek kenyang *maruk
Ayam ini rekues tifa karena hari sabtu lalu sy ga masak, beli nasi padang, dia pengen ayam goreng aja, dan ternyata ga dihabisin karena katanya lebih enak bikinan ummi *kena ceramah ayah dewwhhh. wkwkwkwk
Tapi sy kan melambung gituh, ga tega gituh, jadi hari ahad pagi sy bikinin ayam goreng kesukaannya. makan sampek mblenger deh


Seperti biasa ya, sy ini masaknya ngasal *alhamdulillah kalo enak* resep pun ditulis dg kira kira. Jadi kalo ada yg kurang pas, silahkan sesuaikan dengan selera masing masing yaw. Tapi pastinya, resep ini simpeeel, gampiiil bgt bikinnya.

Bahan :
1 kg ayam, disini paling suka bagian sayap, cuci bersih, tiriskan
2 sdm air perasan lemon (dari sekitar 1/4 bagian lemon)
4 siung bawang putih (kalo ga suka bawang bisa kurangi)
1,5 ruas jari kunyit, kupas. kalo pengen praktis dan ga bikin jari kuning, pake kunyit bubuk aja sekitar 1 sdt
1 sdt merica hitam bulat
2 sdt garam
1 sdt gula
2 sdt italian mixed herbs (mixed herbs ini biasanya terdiri dari 4 campuran herb, bahan yg dipakai adakalanya beda2, tergantung produsennya. Tapi apapun itu, semua enak kok, menciptakan rasa dan aroma yg enak. Kali ini, mixed herbs yg sy pakai terdiri dari campuran oregano, basil, marjoram dan sage)

Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu kecuali mixed herbs. Setelah semua halus, masukkan mixed herbs lalu aduk rata.
2. Marinasi ayam dengan bumbu halus. Diamkan di kulkas selama semalam

Penyelesaian Ayam Goreng :
1. Keluarkan ayam dari kulkas, diamkan di suhu ruang sekitar 1 jam atau hingga ayam dalam suhu ruang
2. Baluri ayam dengan tepung shinli (tepung tapioca dr taiwan, bentuknya ga halus, ada grindil2. Kalo jadi gorengan enyaaak, kraus kraus kriuk gitu). Kalo ga ada tepung shinli tak usahlah bersedih hati, bisa diganti dengan tepung maizena
3. Panaskan minyak banyak, masukkan ayam dan goreng hingga kuning kecoklatan
4. Angkat tiriskan


Penyelesaian Ayam Panggang :
Bahan Tambahan :
2 sdm minyak goreng (atau minyak zaitun)
3 siung bawang putih, keprek
1 buah wortel, kupas, potong memanjang
Jamur kancing, iris tipis
1/2 buah jeruk lemon, iris tipis
1 sdt thyme kering (pake yg fresh juga boleh)
1/4 sdt lada hitam, hancurkan kasar (optional)

Cara :
1. Idem dengan atas
2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kulitnya berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan
3. Ambil pinggan tahan panas, tata ayam didalamnya, Tambahkan bahan2 yg lain, tata berselang seling lalu terakhir taburkan thyme dan merica hitam)
4. Kucuri bagian pinggir dan atasnya dengan sekitar 2-3 sdm minyak zaitun
5. Panggang dalam oven yg sdh dipanaskan terlebih dahulu selama 25-35 menit suhu 170 deg C

Bahan tambahan :
Salad dan kentang panggang

Kentang panggang : 
- Rendam kentang kecil dlm air, diamkan beberapa saat hingga lapisan tanahnya luruh, lalu gosok hingga bersih.
- Potong menjadi dua lalu kukus tanpa mengupas kulitnya hingga setengah matang
- Tambahkan garam dan parsley (bisa pakai yg segar atau yg kering)
- Panggang bersama dengan ayam biar hemat listrik *emoticon mringis 


No comments:

Post a Comment