Saturday, April 6, 2013

Soto Medan

Bismillah..

boyongan boyongaaaan..
fiuu..dah lama ga nengokin blog euy, sampek lumuten nih blog. yup, ga usah panjang lebar yah. buanyaaak foto2 yg mo dipindahin dari facebook ke sini.


Soto medan ini sy buat dalam rangka monthly event pawon ibu dengan tema parade soto nusantara. Resepnya sy contek dr sini dengan sedikit modifikasi. Rasanya enaaak, pake santan euyyy. Berikut resep soto medan ala saya,

bahan-bahan :

Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
3 batang serai, memarkan
1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 1/2 sendok makan garam (kasi 1 sdm dulu aja, setelah dituang santan kental, tambahi lg jika kurang)
1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, disangrai
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap:
2 butir telur rebus
1 buah tomat merah
200 gram kentang rebus, potong-potong
75 gram emping goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
au : tambah sambal bawang cabe, kripik kentang, jeruk nipis, kubis, seledri, soun

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
3. Goreng ayam diatas api sedang sampai berkulit. Suwir-suwir.
4. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan soto bersama ayam suwir dan pelengkap.


Semoga bermanfaat :)

No comments:

Post a Comment