Thursday, July 4, 2013

Nasi Kuning Istimewa

Bismillah

Pasti ga asing dengan olahan nasi yang satu ini kaann?! yup, nasi kuning biasaaaa banget ada di masyarakat kita, terutama sebagai hidangan perayaan. Sama halnya dengan dirumah ini, adakalanya masak nasi kuning sebagai variasi kala bosen makan nasi putih *dan Tifa pasti excited banget liat warna nasinya, besoknya jadi tanya2 "nasinya sekarang warna appaa, Tifa mau nasi warna biruuu" dhooeeengg!..halaaahh* bedanyaaa..disini ga perlu ada perayaan untuk bikin sesuatu yang agak beda dari biasanya, everyday is a special day *ehm :D

Dulu2 agak ga pede posting nasi kuning ini, nasi kuning gitu loh, kayaknya semua juga bisa bikin. Awal2 bikin rasanya juga biasa aja, seperti nasi kuning pada umumnya lah. Tapiii..berhubung baru dapat tips-tips ciamik mengolah nasi kuning dengan rasa istimewa, langsung deh praktek. Prinsip masak itu, everything is worth to try, hal-hal baik gini kalo ga ditulis dan dipraktekin banyak lupanya. daaann..percobaan kali ini sukseeess, nasi kuningnya tambah wenaaaaakkk :D oiya, nasi kuning ini adalah yang kedua dari nasi kuning pertama dalam jarak waktu yang berdekatan. enak sih :)


Ingredients :
600 gr beras, cuci
2 lb daun salam
1 bt serai, keprek
2 lb daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt unsalted butter (agar warnanya mengkilap)
1 sdt garam
1 buah bawang merah, keprek (agar rasanya lebih gurih)
setengah buah jeruk nipis ambil airnya (agar warna kuningnya terang)
1 ruas jari kunyit, parut/haluskan, beri air, saring (kalo ada, pake kunyit jenis bulat, lebih tajam warna kuningnya)
1 sdt herb spices untuk tumpang (optional)
Santan dari 1/4 butir kelapa

How to :
- Masukkan beras dalam wadah magic com, tuang santan dan bumbu yang lain
- Tekan tombol "cook" dan biarkan magic com menyelesaikan tugasnya
- Sesaat setelah tombol cook sudah mati, buka tutup magic com dan aduk aduk nasi hingga tercampur rata
- Tutup kembali magic com dan biarkan selama kurang lebih 15 menit hingga nasi matang sempurna


Gampang kan?! cobain yuuk...^_^

No comments:

Post a Comment