Tuesday, April 23, 2013

Nugget Ayam Tempe Keju

Bismillah...

Lauk ini sudah dibikin beberapa hari yang lalu, jadinya buanyak, bisa dibua stok untuk beberapa hari, sampek mblenger makan nugget. hehe..Alhamdulillah sekarang dah ga berbekas.
Awalnya beli daging ayam cinncang karena lagi ada diskonan di supermarket. hehe *dasar emak ga mau rugi. Nawarin si ayah untuk bikinin nugget, beliau setuju. oke deehh, jadilah beli 1/4 kg. dan ternyataaa..si daging itu ngendon di freezer seminggu lebih. hehe..habisnyaa..bikin nugget kan lumayan menyita waktu, agak repot kalo masak sambil momong bayi gini ^_^
Rencana awal emang mo dibikin nugget ayam aja, pikir pikiirr..biar hasilnya banyak ditambahina ini itu, dan yang paling memungkinkan ditambahkan sesuai isi kulkas adalah tempe dan keju. cari2 resep ketemu resep dari teh Ricke, utak atik disesuaikan dengan selera dan stok bahan. Nuhun ya teh :)


Nugget Ayam Tempe Keju
by Aurora

Bahan:
- 100 gr tempe, haluskan
- 250 gram daging ayam giling
- 2 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 batang daun bawang, iris halus

Pelapis :
- 3 butir telur, kocok
- tepung panir kasar secukupnya

Cara membuat:
- Lapisi loyang dengan alumunium foil dan oles dengan minyak goreng tipis
- Campur tempe yg telah dihaluskan, daging ayam giling, keju parut, terigu, bawang putih halus, garam, merica bubuk dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan telur kocok. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang.
- Kukus sekitar 20-30 menit sampai matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin potong2, gulingkan ke tepung panir, celup ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir.
- Simpan sebentar dalam kulkas agar tepung panir melekat dengan baik.
- Goreng dalam minyak dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan
- Sajikan selagi hangat

Catatan :
Nugget ini jadinya buanyak, bisa buat stok beberapa hari. pas banget untuk anak2, nutrisinya banyak euyy!!
untuk stok, simpan nugget dalam wadah tertutup, simpan dalam freezer, goreng sesuai kebutuhan (kalo bisa segera habiskan maksimal dalam 1 minggu yah)



No comments:

Post a Comment