Cake ini dibikin berurutan setelah bikin muffin coklat *maruk
soalnyaaa..lemon yg berminggu minggu lalu telah dibeli mulai menunjukkan tanda tanda akan membusuk. eaaa..mana harganya mahal, sayang kalo dianggurin dan berakhir menjadi bangkai (kok bangkai sih, opo yaaa *mikir). Pas banget mo ada keperluan di hari sabtu, pas pula ada kajian ust. Abu haidar di masjid cipaganti di hari minggu, jadi bisa dibawa buat bekel deh. Alhamdulillah ^_^
Cake ini dulunya dah pernah bikin, habisnya enak bgt..jadi pengen bikin lagi. Foto yg ini foto lemon cake edisi pertama, sukses kemanisan karena syrup lemonnya dituangin semua ke permukaan cake ma genduk ayu. Jadinya muanuiiiis, tapi tetep habis kok :D highly recommended lah :)
ahan cake:
250 g butter (aku : 200 butter 50 margarin)
1 sdt kulit lemon parut
1 cup gula halus (caster sugar)
3 butir telor, pisahkan kuning dan putihnya
2 cup tepung terigu
2 1/2 sdt baking powder (aku : 1 sdt BP + 1/2 sdt soda kue)
1/2 sdt garam
1 cup buttermilk (1 cup milk + 1 sdm lemon juice) (aku : yoghurt dg jumlah sama)
Bahan sirup lemon:
1/3 cup air jeruk lemon
3/4 cup gula pasir
1/4 cup air
(didihkan semua bahan sampai gula larut)
Cara membuat:
1. siapkan loyang tulban ukuran 20 cm, oles mentega dan taburi tepung terigu.
2. kocok butter, kulit lemon, dan gula sampai lembut.
3. masukan kuning telor satu per satu, kocok sampai tercampur rata.
4. masukan sebagian tepung terigu berselang seling dengan buttermilk, aduk.
5. kocok putih telor sampai mengembang (soft peaks).
6. masukan kocokan putih telor ke dalam adonan tepung, aduk pelan-pelan.
7. tuang ke dalam loyang, panggang dengan suhu 180 derajat celcius, sampai matang
8. angkat cake, keluarkan segera dari loyang, siram dengan syrup lemon yg masih panas.
250 g butter (aku : 200 butter 50 margarin)
1 sdt kulit lemon parut
1 cup gula halus (caster sugar)
3 butir telor, pisahkan kuning dan putihnya
2 cup tepung terigu
2 1/2 sdt baking powder (aku : 1 sdt BP + 1/2 sdt soda kue)
1/2 sdt garam
1 cup buttermilk (1 cup milk + 1 sdm lemon juice) (aku : yoghurt dg jumlah sama)
Bahan sirup lemon:
1/3 cup air jeruk lemon
3/4 cup gula pasir
1/4 cup air
(didihkan semua bahan sampai gula larut)
Cara membuat:
1. siapkan loyang tulban ukuran 20 cm, oles mentega dan taburi tepung terigu.
2. kocok butter, kulit lemon, dan gula sampai lembut.
3. masukan kuning telor satu per satu, kocok sampai tercampur rata.
4. masukan sebagian tepung terigu berselang seling dengan buttermilk, aduk.
5. kocok putih telor sampai mengembang (soft peaks).
6. masukan kocokan putih telor ke dalam adonan tepung, aduk pelan-pelan.
7. tuang ke dalam loyang, panggang dengan suhu 180 derajat celcius, sampai matang
8. angkat cake, keluarkan segera dari loyang, siram dengan syrup lemon yg masih panas.
mbak, kuenya bagus sekaliii... saya save ya resepnya. terimakasiih :)
ReplyDelete