Friday, April 12, 2013

Taoge Goreng

Bismillah..

Hidangan ini merupakan salah satu kuliner khas Bogor. Tapiii...baru tau olahan yg satu ini dari serpihan majalah di masa lalu. Belum pernah tau rasanya, jadi ga bisa bandingin ma taoge goreng buatanku. Yup, daripada penasaran..mari kita coba sajaaa...toh enak atao ga enak tetep akan ada yg makan :D :D


Rasanyaaa..mmm...mmm...gimana yaaaa..tidak mudah untuk disebut enak. hahha..memang terasa "something new" di lidah, ato karena kita wong jowo yang ga familiar ma oncom dan tauco ya?? jadi berandai andai.. andai kuah ini pake kencur dan cabe rawit mungkin akan lebih enak kali ya. hihihi..yasudlah, dah habis juga kok :)

bahan :
1 sdm kecap manis
2 batang daun bawang, iris halus
2 buah tomat, iris kasar
200 cc air
1 buah jeruk limau, ambil airnya
minyak secukupnya untuk menumis

bumbu halus :
3 butir bawang merah
3 buah bawang merah
4 sdm tauco
1/2 lempeng oncom
garam, gula pasir secukupnya

pelengkap :
1 buah tahu putih, potong dadu, goreng setengah matang
200 gr mie basah, kukus 10 menit (aku pakai mie telor kering)
100 gr taoge, buang ekornya, seduh dg air mendidih
1 ikat kucai, cincang (aku pakai seledri)

Cara membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan kecap manis, daun bawang dan tomat
- Masak sebentar, tambahkan air. Masak sampai mengental
- Tambahkan air jeruk limau. Angkat dari api
- Susun bahan pelengkap di piring, siram dengan kuah. Sajikan

No comments:

Post a Comment