Saturday, April 6, 2013

Gulai Ikan Tongkol

Menu hari ini, enak banget dan Tifa sukaaa

bahan :
* 400 gram ikan tongkol (2 ekor), bersihkan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bakar dengan wajan anti lengket
* 1 papan tempe, potong2, rebus hingga matang

4 buah belimbing wuluh, belah dua (bisa diganti 2 buah asam kandis)
1 buah tomat hijau, iris2
8 buah cabe rawit merah
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
santan
gula garam secukupnya

bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe


Cara membuat
1. tumis bumbu halus bersama bumbu yg lain hingga harum
2. masukkan ikan dan tempe, aduk2
3. Tuangi santan encer, aduk2 sampai bumbu meresap
4. Tuangi santan kental, aduk2
5. Masukkan gul, garam, tomat, cabe rawit dan belimbing wuluh
6. Angkat, sajikan

1 comment:

  1. eh mbak eeee... ini makanan yg sering eike buat jugaaa.. kalo lagi mines bahan di kulkas, sisa ikan sama tempe doang, sret sret sret, jadilah ini hehehe... enak, secara arya juga doyan ikan.. tapi yang nyengir ayahe, soale dia nggak doyan blas sama ikan hahaha

    ReplyDelete