Bismillah
Nama
makanan khas cirebon ini pertama kali saya dengar dari aneka rasa
indomie. hehe..tapi empal gentong ya ini beda lhoo..asli lebih enak, dan
karena ada bumbu2 yang tidak umum, lumayan bikin surprise di lidah.
Makasi buat mbak Lia sudah sharing resepnya, enaakk..tp kurang kumplit nih pelengkapnya :)
Bahan:
1/2 Kg daging sapi rebus hingga matang lalu potong2 kotak kecil
500 ml santan kental
1 lt santan encer
2 btg sereh
2 lbr daun salam
2 cm kayu manis
garam, gula pasir
minyak utk menumis
bumbu yg dihaluskan :
8 bh bawang merah
6 bh bawang putih
2 bh kemiri
2 cm kunyit
2cm jahe
1/4 sdt lada
1/2 sdt ketumbar
2 bh cengkeh
2 bh kapulaga
1 cm masoyi
1/2 sdt klabet
sedikit pala
Pelengkap
lontong
ikat daun kucai iris tipis (aku ga pake)
bawang goreng untuk taburan
cabe bubuk
acar timun (ga pake juga)
Cara membuat :
* Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, kayu manis,tumis hingga baunya harum.
* Masukkan potongan daging, lalu santan encer, masak hingga mendidih.dan matang.
* Tambahkan santan kental, aduk aduk, beri garam, gula pasir, cicipi ,bila sudah matikan kompor.sisihkan.
Penyajian
siapkan mangkok beri lontong , siram dgn empal gentong beri taburan daun kucai, bawang goreng, dan cabai bubuk.
siap dihidangkan...
udah pada tau penampakan masoyi dan klabet belom? bagi yg belom tau, sy awalnya juga baru tau nama kedua bahan itu dari resep ini, cari cari..ee..alhamdulillah bisa dapetin di pasar deket sini. yeayy...
Well, semoga bermanfaat yaa.. :)
No comments:
Post a Comment