Bismillah...
Yeayyy..bulan ini tema monthly event Pawon Ibu adalah ragam pepes dan bothok, siiippp deh, sukkaaaa banget ma makanan berbungkus daun pisang, aromanya khas dan pastinya bikin olahan makin nikmat. hmmm..#perut langsung krucukan
Setoran kali ini, sy bikin bothok tahu telur. Kalau ga salah inget, ini adalah resep dari pak Wied, tapi karena nyalinnya di buku, jadi ga kepikiran mo nulis juga sumbernya. Thanks ya pak Wied!! :)
berikut resep botok tahu telur ala Pak Wied dengan sedkit penyesuaian dari saya
bahan :
300 gr tahu (aku pakai 6 buah tahu, which is beratnya hampir 500gr), haluskan dengan garpu
4 butir telur, kocok lepas
40 lembar daun kemangi
4 buah cabe hijau, iris tipis serong
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1/2 sdt ketumbar
5 lembar daun jeruk
2 sdt gula merah sisir
1/2 sdt garam (tahu disini sudah asin, jadi kalo pake tahu tawar seperti yg banyak sy jumpai di daerah lain, garamnya ditambah yaa)
Cara membuat :
- Masukkan bumbu halus ke dalam kocokan telur, aduk rata
- Masukkan tahu, aduk rata
- Ambil 3 sdm adonan, taruh diatas daun pisang, beri daun kemangi dan irisan cabe hijau secukupnya, semat dengan lidi
- Kukus sampai matang (kurang lebih 20 menit)
Hasil jadi : 8 bungkus
Semoga bermanfaat :)
No comments:
Post a Comment