Monday, June 17, 2013

Chiffon Cake Putih Telur ala Pak Sahak

Bismillah...

Sebenernya kalo suami sedang tidak di rumah tu muwaleees masak, apalagi bikin kue. Siapa yang mo ngabisiiiin?! ups *sori ayy!! xixixi. Tapiii..berhubung kurang kerjaan, apalagi kalo anak-anak dah pada tidur, jadilah..cari cari kerjaan biar sibuk :D

Pengen bikin kue ini tu sejak pak Sahak posting resep ini di facebook, diikuti oleh deretan ibu-ibu yg sukses mengeksekusi tu resep jadi sajian yang membuat mataku lapar. Pas banget di kulkas masih ada sisa putih telur sejak berabad lalu *emang mumi*. Sejak sore dah diniatin mo eksekusi, langkah pertama, mengeluarkan putih telur dari kulkas! Malam beranjak semakin larut. heiii..mana niat baikku yang tadi yah? kok malah asik cuci mata liatin barang barang dagangan orang *dasar emak emak :D
sempet terbersit "ato ga jadi aja yaaa..." mana lagi hujan deres loh, dapurku agak kurang kondusif untuk meng-counter cuasa yg ekstrim *alesaaaaan. gimana yaaa...ahh..sepertinya dua kepribadian dalam otakku sedang bertarung memperebutkan hatiku *halah, ngemeng epe (baca : ngomong opo). daaaannn...akhirnya baru memutuskan "okelah..aku harus konsisten dengan niat baikku" saat jam sudah menunjukkan pukul 23.30 WIB!!! olalaaaa....

diawalai dengan ngepeli genangan2 air sisa hujan, semangat baking mulai membara. Nyiapain bahan-bahan, Ambil wadah buat ngocok adonan, ambil timbangan, nimbang putih telur, dan tarraa..timbangannya rusak lagi! hahaaa...aaahhh..biasa itu mah, niat baik biasanya selalu mendapat cobaan *edisi menghibur diri sendiri :D kan masih bisa pake jurus ilmu kebatinan (alias ngawwuurr), nothing to loose lah, jadi gak jadi yowes. Gula dan aneka tepung2an masih bisa dikira2 pake sendok, cemplang cemplung asal aja nakarnya, daaann..sempet terjadi insiden yg aaarrrrggghhh!! jadi gini...aku bikin setengah resep menyesuaikan dengan jumlah putih telur, tapi eh tapii..maizena, susu bubuk dan sari jeruk instant aku takar satu resep, mana dah dituang dalam satu wadah bersama terigu pula, jadilah..meluangkan waktu untuk ngambilin kelebihan takaran itu sampai ga memungkinkan untuk dipilah. oiyaaa...satu lagi, saat mixer mulai dinyalakan, agak panik gimana cara ngira2 takaran minyak gorengnya ya, buru2 googling cara mengkonversi cairan dari gram ke ml, dan gak nemu!! kali ini bener2 blank ga ada ide gimana cara ngawurnya *bayangin lagi ujian mengarang indah, trus ga tau musti nulis apa, dengdooong!!

Bakal ngira akan bantat, ternyataaa..well done lah, teksturnya lembyut, nyus khas cake dari putih telur, ga manis, tapi terasa agak berat, mungkin karena ada kelebihan tepung tadi. okeeyy..cake ini patut untuk dicoba kok. Pasti hasilnya lebih oke kalo lebih taat resep :)


Resep Chiffon cake putih telur ala pak Sahak ini aslinya rasa coklat, tapi karena *lagi-lagi* ada sari jeruk instant yag dah lamaaaa nganggur, jadilah..aku bikin yang versi jeruk. Makasi resepnya ya pak :)


Berikut ini takaran satu resep untuk loyang diameter 22 cm yaa. Aku pake setengah resep aja, jadi resep berikut tinggal dibagi 2 begitu yaaa..

Bahan A :
Putih telur 525 gram ( 12 butir putih telur)
Gula pasir 200 gram
Emulsiefier 30 gram/ 1 sdm ( aku ga pake)

Bahan B :
200 gram tepung terigu (aku pakai protein sedang)
30 gram maizena
40 susu bubuk/skm
40 gram coklat bubuk (aku pakai sari jeruk instant)
Campur jadi satu dan ayak

Bahan C :
Margarin/minyak goreng cair 150 gram



Cara :
1. Panaskan Oven 150 deg. Siapkan loyang chiffon cake (jangan dioles apapun)
2. Campur semua bahan A jadi satu lalu dikocok hingga mengembang dan kaku, kurang lebih 10 menit, sisihkan.
3. Masukan bahan B ke bahan A, aduk rata.
4. Masukan bahan C ke adonan, ratakan dengan teknik aduk balik.
5. Tuang keloyang diameter 22, kemudian panggang selama 50 menit atau sampai matang.

No comments:

Post a Comment