Saturday, April 6, 2013

Soto Ayam

Bismillah

Soto ini adalah soto terenak yg pernah aku makan, mo beli dimanapun, ga ada yg ngalahin rasa soto bikinan Ibu (*kayaknya semua anak akan mikir gini ya??).hihi. Seneng deh bisa masak seperti yg Ibu masak ^_^


Kalo ditanya resep, pasti Ibu jawabnya ada unsur kira2, masaknya pake feeling kayaknya, ga ada ukuran baku, yang ada masakannya enak aja. Termasuk si soto ini, kalo orang jawa bilangnya pake bumbu jangkep. Nahh.. disini aku coba mendefinisikan bumbu jangkep ala Ibu, semoga bermanfaat :)

bahan :
1 ekor (1 kg) ayam kampung
2000 ml air

rebus ayam bersama air hingga ayam matang, tiriskan. Bumbui dengan bawang putih dan garam, diamkan, goreng.

bumbu :
3 buah bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/4 sdt ketumbar sangrai
1/8 sdt jintan
1/4 sdt merica
2 cm kunir
2 cm jahe, memarkan
2 cm Laos, memarkan
Kencur sedikit (2 mm-an lah)
Temu Kunci sedikit
Pala sedikit
3 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 batang daun bawang, potong2
1 buah tomat, iris bunga
5 buah bawang merah, iris tipis, goreng
5 siung bawang putih, iris tipis, goreng
Garam
1/4 sdt Gula

Pelengkap :
Ayam suwir
Soun
Kentang goreng
Krupuk Udang
Kubis
Seledri
Jeruk nipis
Sambal (bawang, cabe, tomat, gulgar)


Cara membuat :
1. Goreng kemiri, bawang merah, bawang putih hingga empuk
2. Haluskan bw merah, bw putih, kemiri bersama ketumbar, jintan, merica, kunir, kencur, temu kunci, pala
3. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, serai, daun salam. Tumis hingga harum
4. Masukkan air rebusan ayam. masak hingga mendidih
5. Masukkan tomat, bawang daun, gula, garam, bawang merah dan bawang putih goreng
6. Hidangkan dengan pelengkap selagi hangat

No comments:

Post a Comment