Friday, May 11, 2012

Cheese Stick

Cistik ini asli wenaaaaakkkkk!!! pertama kali bikin dan langsung jatuh cinta. heuheuuu..meleleh hatiku :D
karena emang uenaaakkk,,ga sampe dua hari dah ludes :)


bahan :
200 gr tp. terigu
80 gr tp. kanji
1 sdm tp maizena
1/2 sdt baking powder
1 bt telur
110 gr keju cheddar
50 gr mentega
50 cc air dingin

Cara :
- campur semua bahan kering
- beri mentega, uleni rata
- Lubangi tengahnya, masukkan telur, uleni hingga rata
- Beri air, uleni hingga rata
- tipiskan dengan gilingan hingga menjadi lembaran yang solid
- potong2, goreng hingga kering


Cake Tape

Tape kalo dibandung disebutnya peuyeum, rasa sama tapi dengan proses pembuatan yang beda. dan dua-duanya sama2 enak, dimakan langsung aja dah enak, apalagi kalo dibikin cake kayak gini. hmmm...


dan ini cake tape kedua, dalam rangka monthly event "pawon Ibu" ke 10

Ingredients :
400 gr tape singkong
120 gr tepung terigu
4 btr telur
150 gr margarine
150 gr gula pasir

Method:
Kocok gula dan margarine hingga lembut, masukkan telur, kocok rata. Tambahkan tepung dan tape, kocok hingga rata.Tuang ke dalam loyang yang dioles margarine dan dialasi kertas roti. Oven dengan suhu 180 deg C selama 25-30 menit

Strawberry Pudding

Stroberi di kulkas ga lakuu, dibikin kue palingan aku yg paling banyak makan, nahh..kalo dibikin puding gini dijamin laris manis. dan lagiii...masih ada stok susu kental manis, dah lama tp blm expired kok :D







bahan :
300 gr strawberry, blender dengan 150 ml air
130 gr gula pasir atau sesuai selera
500 ml susu cair (stok lg kosong, ganti dg 150 ml SKM+350 ml air, gulanya dikurangi jadi 50 gr)
1 bks agar-agar warna merah
1 sdt jeli bubuk
sejumput garam
50 ml uht whipped cream (optional)

cara :
1. Campur agar-agar, jeli bubuk, garam, gula, aduk rata.
2. Masukkan susu, panaskan hingga mendidih, angkat
3. Aduk-aduk hingga uap berkurang banyak, masukkan whipped cream, aduk rata
4. Masukkan jus stroberi
5. Masukkan dalam cetakan yang telah dibasahi dengan air

sip, enjoy!! :)

Klappertaart

Fiuuuu...dah lama juga ga nge-blog, agak feeling blue nih, mana beberapa minggu (ato bulan ya..) belakangan ini qodarrallah adaaaa aja sakit yang menghampiri, Alhamdulillah..semoga menjadi penghapus dosa-dosa :)

Oiya, long weekend entar rencana mo mudik, jadi biar ga semakin lama blogku ni jamuren, yawda deh, menguatkan hati untuk nulis lagi. hihihi....padahal resep2 berikut adalah postingan lama dari facebook. ga pa pa yaa...^^

Ini adalah klappy pertamaku, rasanyaaa...hmmm...bikin hati meleleh..huhuhu...jauuhh lebih enak dari yang pernah beli. bener deh, highly recommended!! asli!!




Ingredients:

500 cc fresh milk (aku pakai susu UHT)
125 gram gula pasir
25 gram tepung terigu
25 gram tepung custard
25 gram maizena
75 gram mentega atau margarin
3 butir kuning telur
1 buah kelapa muda, kerok isinya saja
50 gram kenari panggang cincang (au : pake almond, remas2)
Kayu manis bubuk (aku pake 1 sdt, jika tidak terlalu suka aroma cinnamon yg tajam, takaran bisa dikurangi)

Topping :
3 butir putih telur
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras
Kayu manis bubuk

How-To :
1. Didihkan 400 cc fresh milk dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 100 cc fresh milk
3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
6. Masukkan kuning telur satu persatu
7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
8. Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
9. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang (au : 20-25 menit)
10. Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
12. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
13. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

catatan :
* Supaya campuran tepungnya bisa halus dan tidak bergerindil atau menggumpal, pastikan tepung larut sempurna dengan susu. Kalu perlu, saring terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam susu panas
* Saat menyemprotkan topping, perhatikan agar toppingnya bisa rapat memenuhi permukaan klappertaart
* Cara memanggang dengan ditim maksudnya cup diletakkan dalam loyang dengan ukuran lebih besar yang telah diisi air

hasil : 12 cup

enjoy!! :)


Friday, March 30, 2012

Bubur Kacang Hijau

Nahh..makanan ini kayaknya dah merakyat dan meraja lela yaa...kayaknya dimana2 adaaa aja yang jualan. tapi pasti beda doong kalo bikin sendiri, mungkin lebih enak ga, tp lebih bersih dan aman iya. hehehe..


Mmm..pasti semua dah pada jago bikin burcangjo ini. anget..anget..slurppp..hmmm...YummYYY!!
ato dingin..dingin..cessss..semua wokehh!!

bahan :
250 gr kacang ijo, rendam semalaman
5 sdm gula merah

3 sdm gula putih
1 ruas jari jahe
3 butir cengkeh
3 cm kayu manis
1/4 sdt vanili bubuk
500 ml santan
2 lembar daun pandan

1/2 sdt garam
 

Pelengkap : Ketan Putih

Cara membuat :
1. Rebus kacang hijau bersama jahe, cengkeh dan kayumanis hingga empuk
2. Masukkan gula, masak hingga gula larut dan menyerap
3. Rebus terpisah santan, garam dan daun pandan, aduk hingga mendidih, angkat
4. Hidangkan rebusan kacang hijau dengan ketan putih dan santan

enjoy!! ^^

Dodol Nanas

Masih edisi kangen-kangenan ma kampung halaman yaa..sebenernya pengen mudik, tapiii...males berlama2 di kereta. naik pesawat?? males naek bis dari surabaya ke nganjuk. hadeeehhh..yawda lah, masak-masak lagi aja yaa.
Makanan ini masih terekam indah di memoriku, padahal ibu bikin ini terakhir kalo ga salah waktu aku masih imut2 alias masih berseragam putih biru a.k.a SMP (eits, sekarang masih imut-imut juga lhooo :D). Dari dulu taunya makanan ini enaaaakkk, dan bener lho rasanya ga terlalu manis dan ga legit (karena emang aku ga suka yg manis2 dan legit2), dah gitu nanasnya bikin aroma dan rasanya gimanaaaa gitu, wenak aja lah pokoknya, mpe Tifa doyan banget.


Sejenis jenang-jenangan dengan teknik masak mirip membuat madumongso. Sebenarnya saya ingin belajar membuat dan mendokumentasikan menu2 jajanan jadul, termasuk madumongso, tapi karena saya tidak suka, jadi saya cari alternatif lain yang rasanya tidak terlalu legit dan berminyak, inilah pilihan saya...
oiya, karena ga tau namanya (original recipe by ibu, jadi tidak terdefinisi namanya), jadi aku kasih judul dodol nanas aja yaa..*no Offense!! hehe

bahan :
500 gr ketan putih, masak dengan cara di tim (kalo mau teksturnya tidak mblenyek spt ini, bisa dikukus seperti biasa, jadi mirip wajik tar)
150 gr gula pasir
1/2 buah kelapa, ambil santannya
1 buah nanas matang, parut (kl sy diblender :)

cara membuat :
1. Panaskan santan, jangan diaduk, biarkan hingga naik dan nyaris mendidih (tidak sampai mendidih ya), angkat, dinginkan
2. Setelah santan dingin, ambil bagian putih yang mengambang (paling atas, disebut sebagai santan kanil)
3. Panaskan santan kanil dan gula, aduk2. Masak beberapa saat hingga bergelembung-gelembung dan agak mengental
4. Masukkan ketan dan nanas, aduk terus hingga cairan habis dan adonan menjadi lentur (utk 300 gr ketan, membutuhkan waktu pengadukan kurang lebih 30 menit non stop)

Tuesday, March 27, 2012

Ketan Bubuk

Entah kenapa akhir-akhir ini kangeeenn dengan kampung halaman. Menapaki masa lalu, bersyukur atas kebahagiaan menjalani masa kecil yang bahagia dan memorable.daaann..inilah salah satu caraku mengobati rasa rindu atas masa lalu yang indah itu, yapp..bikin aneka makanan yang turun temurun populer dari jaman baheula macam ini. Mpe ngebela-belain telpon ibunda malem2 cuma buat nanyain resepnya mpe detail. hihihi..


Mmmm..rasanya khas ketan ya, serupa dengan apa yang aku rasakan saat masih kecil dulu. huhuhu...terharuuuu...lebay!! begitu pula dengan suami, berkali kali beliaonya berdecak decak kagum atas nikmatnya makanan ini..yoo..duo lebay!!

bahan ketan:
250 gr ketan putih, rendam semalaman, tiriskan
100 ml air panas
1 sdt garam

Cara :
Panaskan pengukus. Jika sudah panas, masukkan ketan. Kukus selama kurang lebih 15 menit
Campur air panas dengan garam
Perciki diatas ketan yang masih dikukus, aduk hingga air merata
Kukus lagi ketan selama kurang lebih 15 menit
Angkat

Pelengkap :
- bubuk kedelai
bahan : kedelai, cuci, tiriskan hingga kering.
Cara : Sangrai kedelai hingga matang. Kupas kulitnya dengan cara diuleg. Haluskan dengan blender (tambah gula secukupnya agar lebih gurih)

- Kelapa parut
bahan : 1/8 buah kelapa, buang kulitnya, parut. Taburi dengan 1/4 sdt garam, aduk rata. Kukus

Penyajian :
Bentuk ketan dengan cetakan, taburu dengan kelapa parut dan kedelai bubuk

enjoy!! ^^


Monday, March 19, 2012

Gado gado Surabaya

Lama nian ga makan makanan ini, kl dulu pas di Surabaya bisa beli kapan aja, lha kl disini..dimanaaa mo nyari gado-gado model beginian. daannn...sabtu lalu dapet kiriman gado-gado dari kumamoto, ngileeeeeeeer!!!! Minggu langsung praktek deh. enaaaaaaakkkk..berasa bernostalgia. hihi...

 berikut ini bahan2 pelengkapnya..
sayuran
telur dan kentang
tahu. tempe
Lontongnya ga ikut tampil yaaa...habisnya cuma duikiit, saya beli jadi^^

bahan :
150 gr kacang tanah, sangrai, haluskan
7 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt terasi bakar
3 buah cabe merah
7 buah cabe rawit
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt gula merah
1 lembar daun salam
1 cm Lengkuas
sedikiiit air asam jawa
santan

Pelengkap :
Lontong
Kentang, kukus
Taoge, rebus
Kacang panjang, rebus
Kangkung, rebus
Tahu, goreng
Tempe, goreng
Telur, kukus
Selada
Mentimun
Kerupuk
Emping Mlinjo

cara :
- haluskan cabe merah, cabe rawit, terasi, garam, gula
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu cabe halus, masak hingga matang, matikan api
- Campurkan kacang halus dengan tumisan bumbu

*sampe disini jadi bumbu gado-gado kering yang siap dipake kapan aja ;)

klo mau pake :
- blender ulang bumbu kering dengan santan
- Didihkan diatas api, beri daun salam, lengkuas dan air asam jawa
- koreksi rasanya
- siram diatas bahan pelengkap


enjoy it! :)

Thursday, March 15, 2012

Seafood Potato Pizza

Masih dalam rangka nge-seafoodnya Pawon Ibu nihh. Kali ini saya bikin Pizzaaaaa!!!
hmm...ga nolak deh kalo dikasi makanan ini, enaaaaaakkk..lebih enak dibanding kl beli. ya iyalaahhh..toppingnya suka-suka, mana lebih iriiitttt :D


Ini best ever pizza yang pernah saya bikin, semuanya cocok dilidah. Rotinya lembut dan terasa gurih-gurihnya kentang. Bumbu toppingny juga saya suka, padahal asal tuang aja, eehh..ternyata nikmat juga, cintaaa deh :D

Bahan kulit :
- Kentang 100 gr, kukus, haluskan
- Tepung terigu protein sedang (segitiga) 200 gr
- Garam 1 sdt
- Ragi instan 1/2 bungkus (6 gr)
- Air 100 ml
- Margarin 1 sdm


Cara membuat :

- Campur terigu dan ragi instan, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
- Masukkan kentang, ulleni hingga rata.
- Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis. Diamkan adonan hingga mengembang.
- Pipihkan adonan, letakkan diatas loyang yg sudah dioleh minyak zaitun dan ditaburi tepung terigu, tusuk-tusuk dengan garpu.
- Panggang dalam oven bersuhu 160C hingga 1/2 matang (kurang lebih 10 - 15 menit)


Topping, ala au' :
bumbu :
tomat matang 2 buah, rebus sebentar, kupas kulitnya, cincang halus
saos tomat 3 sdm
kecap asin 1 sdm
Saus teriyaki 2 sdm
bawang putih 3 siung
bawang bombay 1 buah, iris tipis
oregano
merica, pala
garam, gula
minyak wijen
air 50ml
maizena 1/2 sdm larutkan dgn 3 sdm air

udang kupas
cumi
paprika merah
keju mozzarela

Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga harum
Masukkan bawang bombay dan minyak wijen, tumis hingga layu
Masukkan tomat cincang dan aneka saus, masak hingga tomat nyaris hancur, beri air. Masak hingga mendidih
Masukkan udang dan cumi
Bumbui dengan garam, gula, merica dan pala
Masukkan larutan tepung maizena, masak sampai mengental
Matikan api, beri oregano, aduk rata

Oles roti dengan saus, taburi topping
panggang 15 menit, suhu 180 degree.

Sambal Tumpang Khas Kediri

Bismillah...

ini ceritanya lagi berkhayal malam2 nyangkruk di Jl. Dhoho -Kediri- sambil lesehan di lapak-lapak pecel tumpang yg bertebaran di sepanjang jalan itu. aahhhh...jadi pengen mudiiikkk^^


eits, saya bukan orang kediri yaaa, tapi sempat 3 tahun sekolah disana. Jadi lumayan mengenal dengan baik kota Kediri, daaannn..Alhamdulillah suami dari kediri, jadi yaaa...selera lidah kami ga jauh beda, termasuk urusan sambal tumpang ini. Kalo beliao sukanya tumpang gini aja, kalo saya lebih suka dicampur dengan sambal pecel. wuihh..nikmeeehhhhh ^^







Ini adalah tumpang pertama saya, yaaa...karena di tempat sy dibesarkan ga ada tumpang, jadi ga tau sama sekali gimana masaknya. Kesan pertama, beuhhhh...ini tempe baunyaaaaa...ga uwenaaaakkk, mpe mengundang lalat. Jadi ga yakin, bener ga nih bisa jadi makanan enak, tp karena suami yg rekues, yawda lah..dicoba aja.


Percobaan pertama bikin sambal tumpang (dari foto2 diatas), hasilnya masih kurang memuaskan, tidak seperti sambel tumpang yang aku kenal, jadi males bikin lagi. hehe. Lebih dari setahun setelahnya, aku nyoba bikin lagi, tentunya resep semula dan ada masukan2 dari beberapa temen yang asli dari kediri. Alhamdulillah percobaan kedua bikin sambel tumpang berhasil, yeaaayyy!!!


Dalam rangka menebus kesalahanku yang telah memposting resep yang kurang sip dulu. Kali ini, aku bikin tumpang dengan penampilan yg tidak biasa. Sekalian dalam rangka ngedit resep, biar tidak semakin menyesatkan banyak orang *halah*. yup! berhubung tema monthly event Pawon Ibu bulan ini adalah bento, yaaa..makanan sederhana namun lezatos ini pun disulap biar layak disebut bento lalu bisa disetorkan deh *gak mau repot.




berikut resep hasil utak atik sambel tumpang ala saya :

150 gr tempe (sy padukan tempe bosok/semangit dengan tempe waras, takaran sesuai selera, kalo ini sy pake perbandingan 1:1)
3 buah cabe merah besar, buang bijinya
5 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit
4 siung bawang putih
6 buah bawang merah
3 lembar daun jeruk
0,5 cm kencur
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 sdt gula, 1 sdt garam (kira2 yaa..bisa ditambah/dikurang agar pas)
1 genggam (50 gr) udang rebon
santan (aku pake santan instan kurleh 50 ml-an)
air
larutan maizena

cara mengolah:
1. bungkus tempe, bawang2an dan cabe dalam daun pisang, ikat lalu rebus hingga matang
2. haluskan tempe. haluskan rebusan bumbu dengan gulgar, kencur, daun jeruk
3. masak bersama semua bumbu dengan air secukupnya hingga matang
4. masukkan santan, masak hingga mendidih
5. kentalkan dg larutan maizena


Sayuran (bisa apa aja sih):
Kangkung, petiki, rebus
Kenikir, rebus
Kacang panjang, rebus
Taoge, Rebus


Pelengkap :

Rempeyek/kerupuk puli
Tahu
Tempe

Thursday, March 8, 2012

Udang Bayam Kuah Thai

Yap, Seafood lagiii..Maklum yaa, monthly event Pawon Ibu bulan ini temanya seafood. Seneeeng^^
Pertama kali kenal menu ini dari acaranya chef Barra, karena sering cocok ma menu yg dia tawarkan, jadi suka nyoba2 aneka resepnya. Nahh...waktu nyoba menu ini, hmm..langsung jatuh cinta deh, sukkaaaa!!!! dan akhirnya menu ini pun jadi salah satu menu favorit keluarga kami.


bahan :
bayam, petiki daunnya
udang
Bawang daun, iris serong
750 ml Kaldu ayam/air
250 ml Santan

bumbu :
4 cm Jahe, cacah
4 cm Lengkuas, cacah
4 lembar daun jeruk, iris halus
4 buah bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1 batang sereh, keprek
1 sdt cabe bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula

Cara :
- Panaskan wajan, tumis bersamaan udang dan daun bawang hingga harum, sisihkan
- Panaskan minyak, masukkan berurutan jahe dan lengkuas,daun jeruk, sereh, bawang merah dan bawang putih. Masak hingga harum.
- Masukkan kaldu/air, tambahkan santan. aduk-aduk
- Bumbui dengan cabe bubuk, gula dan garam (ga pake cabe bubuk juga enak kok, jadi ga repot masak lagi buat nak anak, kalo mo pedes, bbisa pake cabe rawit rebus)
- Masukkan daun bawang dan tumisan udang, masak hingga matang
- Angkat dan sajikan

** Cara membuat Kaldu :
2,5 lt air
750 gr ceker ayam
2 batang daun seledri
1 buah wortel
4-6 siung bawang putih utuh
6-8 buah bawang merah utuh

Rebus air bersama ceker, jika sudah berbuih, buang buihnya. Masukkan bahan2 lain. Masak hingga tersisa 1 lt air.




Friday, March 2, 2012

Brownies Putih Telur

Brownies ini dibuat dalam rangka mengoptimalkan putih telur sisa bikin donat kapan hari. bingung mo bikin apaa..kue kering masih ada, puding ga terlalu laku, yawda deh akhirnya hati tertambat pada si hitam manis ini. Agak deg-degan juga sih, jadi ga yaaa...mana bahan yg dipake bener2 seadanya, campur ini itu, maklum..edisi penghabisan. yap, butter, mentega, boklat blok, coklat bubuk..semua habiiisss!!! jadilah si bronis ini jadi pamungkas acara baking untuk minggu ini. Happy weekend everyone!! ^^



Bahan-bahan :
4 bt putih telur
100 gr gula

1/8 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam

1/4 sdt emulsifier
65 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk
85 ml Minyak (25 ml margarin cair, 25 ml minyak zaitun, 35 ml minyak goreng)
50 gr Dark Cooking Chocolate (DCC), sisir


Cara membuat :
1. Panaskan margarin hingga cair, matikan api. Masukkan DCC, aduk hingga coklat larut. Beri minyak zaitun dan minyak goreng.
2. Campur jadi satu dan ayak tepung terigu dengan coklat bubuk, sisihkan.
3. Kocok putih telur dan gula hingga mengembang dan kaku, beri garam dan vanili. 
4. masukkan campuran tepung terigu dan coklat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
5. Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata.
6. Tuang ke dalam loyang, oven dengan suhu 180 deg selama kurang lebih 30 menit.

Kuping Gajah

Maksud hati pengen bikin cemilan yg suami dan anakku sukaaaaa banget, yaaa...meski belum pernah tau cara bikinnya, nekat aja lah, u'll never know till u have tried kaannn??!! tapi rasanya kok sekedar mirip yaa? hiks..belum bisa dikatakan sukses, apa karena tidak taat resep ya? atau terlalu tebel? kok jadi atoooooossss, harus kerja keras saat nggigit n ngunyah, mana gigi yg habis dioperasi blm sepenuhnya pulih lagi. Gpp lah, itung2 latihan otot2 wajah..*menghibur diri sendiri :D


Bahan :
  • 300 gr tepung terigu (au : 250 gr tp terigu + 50 gr maizena)
  • 100 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanila bubuk(au : 1/8 sdt vanila bubuk)
  • 1 butir telur
  • 75 ml santan instant
  • 1 sdm cokelat bubuk
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, margarin, gula halus, garam, dan vanila, aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan telur dan santan, aduk rata. Ambil setengah bagian adonan, beri cokelat bubuk. Aduk rata.
  3. Giling adonan putih dan cokelat hingga tipis. Letakan adonan putih di atas adonan cokelat, gulung hingga padat. Simpan adonan di dalam lemari es selama 2 jam.
  4. Keluarkan adonan lalu iris serong tipis. Susun di atas loyang yang telah dioles margarin.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 150ยบ C selama 30 menit hingga matang dan kering. Angkat.

Wednesday, February 29, 2012

Balado Cecek dan Terong

Cecek (kulit sapi) adalah salah satu menu kesukaan suami, jadi yaa..aneka olahan cecekk akan sy coba. Kalo biasanya sy masak cecek untuk sayur lodah atau sekedar dioseng pake kecap, kali ini saya coba masak cecek pake bumbu balado. daann..hasilnyaaa...enaakkk


bahan:
1/4 kg cecek/kulit sapi, rebus bersama garam hingga lunak
3 buah terong ungu, potong-potong, goreng hingga kecoklatan
minyak goreng secukupnya

bumbu :
3 buah bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay, cincang
5 buah cabe merah, buang isinya, haluskan
3 buah cabe rawit, haluskan
1 buah tomat ukuran besar, haluskan

cara :
1. Tumis bawang putih dan merah hingga harum, masukkan bawang bombay, beri minyak wijen. Tumis hingga layu
2. Masukkan cabe merah, cabe rawit dan tomat (bisa dihaluskan bersama dalam blender), tumis hingga cabe matang
3. Masukkan cecek dan terong, aduk bumbu hingga rata.

Love,

-au'-

Es Puter Rasa Nangka

eeehhh...bikin es lagi, harap maklum yaa..anak gadis ni suka banget ma es krim dan semacamnya. Kali ini saya nyoba resep es puter dari pak wied, saya beri nangka sebagai  penguat rasa dan aroma. Jadi ceritanya kami ini penggemar es krim dung-dung rasa nangka yg kayak di tipi itu lhooo..(xixixi..kayak suka nonton tipi aja), kalo diliat komposisinya, hadeeehhh...banyak banget pengawet disana sini, bisa bahaya kalo keseringan mengkonsumsi. Yawda, alhasil sering2 bikin es krim sendiri aja. Meskipun ga terlalu lembut kayak yang biasa beli, tp pasti lebih sehat dong yaa...



bahan :
3 sdm tepung maizena
150 ml air
850 ml santan segar (au : 200 ml santal kental instan + 600 ml air putih matang)
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
200 gr nangka, potong dadu, bagi dua

cara :
1. Campur maizena dan air, didihkan sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan hingga hangat
2. Satukan bubur maizena, santan, gula, garam, 100 gr nangka. Aduk rata dan gula larut
3. Simpan3-4 jam dalam freezer, keluarkan dari freezer, haluskan dengan blender
4. Lakukan step 3 hingga 2-3 kali
5. Beri nangka, hidangkan

Tuesday, February 28, 2012

Sagu Keju Cornflakes

Kukis ini dibuat dalam rangka mengoptimalkan apa yg sudah dibeli, biar donaturnya seneng yaa. Padahal dulu cita2nya kl mo bikin kukis ini lagi, kejunya mo pake yg edam, tapi yaaa...apalah dayaaa...pake yg ada aja yaa, kali ini sy tambahin kacang tanah sisa bikin marbol kapan hari
* Sagu keju fresh from the oven


Ini edisi foto cantiknya ;)






bahan :
150 gr mentega (au: campur dengan margarin)
150 gr gula halus
1 butir telur
400 gr tepung kanji (disangrai selama kurleb 10 menit)
50 gr corn flakes, hancurkan
80 gr keju cheddar parut
50 ml susu cair

50 gr kacang tanah, sangrai, hancurkan

cara membuat :
* kocok mentega dan gula halus selama 30 menit
* tambahkan telur, kocok rata
* Masukkan keju, tepung kanji, susu, aduk rata. Tambahkan kacang dan corn flakes, aduk rata.
* cetak sesuai selera di atas loyang yg telah dioles
margarin
* Panggang selama 20 menit hingga kue matang

Nastar

Yeeeeee...pertama kali ini bikin nastar sendiri (bener2 sendiri lho yaaa...), sempat agak khawatir terkena "kutukan nastar" yg cem macemnya buanyaak itu, tapi alhamdulillaaaahhh..untuk ukuran amatiran dalam per-nastar-an, percobaan pertama saya ini cukup memuaskan lah. Tapi ya ituu..masih ada retak2nya, padahal saat belum dikasi olesan telur nastarnya muluuussss, eeehhh..begitu dikasi olesan, langsung meretak gitu :(
Soal rasa, wenaaaaakkkkk!! sukaaa deehhh, lumayan jadi pelipur lara yaaa...:)



resepnya saya dapet dari ncc. Isinyaa..saya ga pake selai nanas, tapi pakai selai stroberi. Yap..sebelum dijadikan isian, pastikan selainya pekat alias kadar airnya sudah sedikit sekali. Saya cuma pakai setenga resep yaa...

Bahan kulit:
250 gr  Margarine ( au : 300 gr margarin, 200 gr butter)
250 gr  Butter
100 gr  gula halus
4 btr     kuning telur
700 gr  tepung terigu
4 sdm   susu bubuk FC
Bahan polesan:
3 btr     kuning telur
1 sdt     cookie glaze (i omit)

Cara membuat:
  • Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  • Oven dengan suhu 140’C selama kurleb 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.


Wedang Kopi Jahe


Wedang Kopi Jahe

temennya si donut nih, pagi2..dingin2..enaknya ngopi tapi yang bikin anget, jadilah si wedang campur aduk ini

bahan :
Jahe
600 cc air
1 sdm gula pasir
1 sdm kopi instan (aku pake kopi tubruk)
1 sdm creamer
1 sdm coklat bubuk

rebus jahe bersama air hingga air tinggal setengahnya
Tuang ke gelas yg sudah diberi baha2 lain
Aduk rata, siap dihidangkan
*jika kurang manis, bisa ditambahkan madu 1 sdm


DOnat Kentang

yeayyyy...sekian lama ga ndonat, akhirnyaaa...pagi ini bikin lagi untuk sarapan. resepnya saya dapat dari mbak iyan, menurutku lebih muaknyus dibandingkan dengan donat yg biasa aku bikin.
# Versi Goreng

# Versi Panggang

check the recipe out...

Bahan:
1/2 kg kentang, kukus dan haluskan
1/2 kg tepung terigu
4 sdm gula
4 sdm mentega
4 butir kuning telur
1 butir putih telur
1 sdt garam
4 sdm susu bubuk
10 gram ragi instan (aku : pake fermipan 1 sachet, kalo gak salah 11 gram)
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu dengan kuning telur, gula, garam, ragi instan, serta susu, aduk rata.
2. Masukkan pula kentang, mentega, uleni sampai kalis
3. Diamkan sampai mengembang (aku : didiamkan 20-30 menit)
4. Setelah mengembang, timbang adonan masing-masing 50 gr lalu bentuk menjadi donat. Diamkan lagi beberapa saat, lalu goreng atau dipanggang
5. Setelah dingin beri taburan icing sugar

Tuesday, February 21, 2012

Afghani TAmarind Potatoes


Menu ini juga merupakan salah satu monthly event Pawon Ibu, kali ini temanya kentang. Awalnya agak bingung juga ya mo masak apa, secaraa....jarang masak kentang^^ yasud deh, mari dicoba rasa baru di lidah dengan menu ini. Cocok disajikan bersama roti, sebagai tambahan nutrisi, didalamnya saya tambahkan dengan irisan daging sapi

ingredients :
1 1/2 tb tamarind paste
2 cup water
8 small boiling potatoes
1/4 cup corn oil (au:olive oil)
1 md onion, thinly sliced
2 ts minced fresh ginger
4 garlic cloves, minced
1/2 ts dried red pepper flakes
1/2 ts ground turmeric
1/2 ts ground cardamom
1/2 ts ground fennel
1/2 ts cinnamon
1/4 ts freshly ground pepper
salt

cooking :

Dissolve tamarind paste in 1 cup water. Let stand 30 minutes. Strain.
Boil potatoes until just tender. cool completely, then peel (au : ga pake dikupas). Usingwooden skewer, pierce each potato in 4 places.

Heat oil in heavy large skillet over medium heat. add onion and cook until crisp and lightly browned, stirring frequently about 10 minutes. Remove from skillet.
Add potatoes and brown well on all sides. Remove from skillet.
Pour off all but 1 tb oil from skillet. add ginger and garlic and stir 1 minute.
Stir in pepper flakes and turmeric.
Blend in 2 tb water.
Mix in onion.
Add potatoes, tamarind liquid and remaining 14 tb water.
Stir in cardamom, fennel, cinnamon and pepper.

Cover and simmer until sauce has thickened slightly, about 15 minutes. Season with salt



Sunday, February 19, 2012

Tahu Kuah (Tahu Campur) khas Lamongan

Memasuki musim hujan gini jadi suka bingung mo masak apa, maunya makan yg panas untuk mengimbangi cuaca yg dingin. yaa..akhirnya buka-buka resep dan nemu menu ini. Kuahnya yg kental tp pedas menyegarkan ini sepertinya cocok jadi menu santap di musim hujan.





Bahan :
200 gr mi basah (au:pake mi kering)
200 gr daging sapi
1000 cc air
1 ruas jari jahe
1 batang serai, memarkan
minyak secukupnya untuk menumis

bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
1/2 sdt merica, 1/2 sdm garam, 1/2 sdt gula (bisa disesuaikan dg selera)

pelengkap :
daun selada (krn ga ada, jd diganti ma sawi putih rebus)
tahu cina, potong dadu, goreng
taoge (au : direbus dl bentar)

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum, beri bahan lain. Masak hingga daging empuk. angkat. potong dadu

Saus ala umi :
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah bawang putih, cincang kasar
3 buah cabe rawit, iris
2 sdm penuh petis
100 ml air
gulgar secukupnya
cara : tumis bw putih dan bw merah sampai harum, masukkan cabe, beri air, masukkan patis, gulgar, aduk rata

Cara menghidangkan :
taruh bahan pelengkap dalam piring saji, guyur dengan kuah yg telah dicampur merata dengan saus

Lontong Mie Surabaya

Sejak kuliah di Surabaya pada tahun 2002 sampai kelar, belum sekalipun merasakan makanan ini. Lebih familiar dengan lontong balap. Sampai pada akhirnya, monthly event di PI ngasi peer menu ini. Well, dan inilah hasilnya. Soal rasa jangan ditanya, perpaduan kuah yg simpel dipadukan dengan taste petis yg tajam. hmmm...suegerrrr^^

di Surabaya, longmie biasa disajikan sebagai menu sarapan, rasa yg ringan dan karbohidrat yg melimpah cukup dijadikan pasokan energi untuk beraktifitas.




BAHAN :
Mie basah 250 gram
Taoge 100 gram,bersihkan ujungnya
Seledri cincang 1 sdm
Daun bawang 1 batang, iris

BAHAN KUAH
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Bawang merah 2 butir, iris tipis
Ebi 2 sdm, sangrai sebentar, haluskan
Jahe 2 cm, memarkan
Merica bubuk 1/2 sdt
Garam 2 sdt
Kecap manis 2 sdm
Minyak goreng 2 sdm
Air 1.500 ml

BAHAN PELENGKAP :
Lontong
Tahu goreng
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Petis, bumbui dg bawang merah, bawang putih, cabe
Kerupuk
Sambal

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang putih, bawang merah & ebi hingga harum. Masukkan bahan2 lainnya (kecuali kecap), masak sampai mendidih.
2. Tambahkan kecap, mie, taoge, daun bawang & seledri, masak sebentar, angkat.
3. Gerus bawang putih goreng diatas piring saji, beri 1 sdm petis, tuangi kuah, beri lontong & tahu goreng, taburkan bawang merah, siap disajikan

Tumpeng

Tumpeng ini dibuat dalam rangka menyambut kedatangan si ayah (lebay mode on) dari eropa, pastinya beliao sudah kangen ma masakan indonesia yang kaya rasa.

Dari pagiiii...dah umek aja di dapur, untungnya pas si genduk ayu mau maen sendiri (yay!!..). Hasilnyaaa...inilah tumpeng yang dibikin dengan rasa cinta yang sangat (ehm..), nasinya uwenaaak...sampek Tifa sekali makan nambah 3x^^. lauknya ada ayam goreng, mie goreng, kering tempe-teri, dan perkedel kentang, telor rebusnya lupa ga dibagiin tempat :)


Ulukutek Leunca


Pertama kali mengenal leunca (saat itu belum tau kl namanya leunca) adalah saat dalam perjalanan menuju bandung naik kereta ekonomi "kahuripan" dalam rangka menjenguk adik yg lagi kuliah di bandung. kesan pertama saat makan..beuhhh..uaneehh bin puahiiitt. Karena kesan pertama yg tidak menggoda itulah yang akhirnya membuatku trauma dengan si bulet-bulet hejo yang konon dapat menjinakkan kanker ini. Kesimpulanku saat itu adalah, lidahku ga cocok ma masakan sunda. ^^

Sebenernya saat mulai tinggal menetap di bandung, beberapa kali ibu tukang sayur langganan ngiming-ngimingi kl leunca itu enak, tapi aku ga pernah punya nyali untuk nyobain masak sendiri. Sampai pada akhirnya mbak Juliani Oktavia memposting salah satu menu favoritnya, Leunca! dari gambar yg ditampilkan sih kayaknya enak, testimoninya juga menggoda penasaran.

daaaannn...akhirnya percobaan pertama dengan leunca adalah memasak menu dari resep mbak joe, tumis leunca dan tahu (bener ga ya mbak??..aku lupa :)) karena belum terbiasa masak leunca, jadi agak overcook (padahal dah diingetin kl masaknya ga boleh terlalu lama), jadi rasa pahitnya masih lumayan tajam. Alhasil, hanya aku yg doyan dan penasaranku pun blm cukup terobati :)

Ulukutek ini adalah percobaan kedua, dengan resep yg digali secara mendetail dr ibu tukang sayur (halah), akhirnyaaa...yeahhh..berhasil juga..ternyata leunca itu enak, agak pahit dengan sensasi klethus-klethus gimanaaaa gitu :)..apalagi kl makannya ditemeni ikan asin. nyam..nyam..nyam..maknyuusss tenann :D

kalo gini kesimpulannya berubah, kayaknya aku cocok jadi urang sunda :D

bahan :
Leunca
bawang merah 3 siung
bawang putih 3 siung
kencur 0,5 ruas jari
terasi
cabe rawit 3 buah
gulgar
Oncom, goreng sebentar
bawang daun 1 batang
tomat 1 buah

cara : haluskan bw merah, bw putih, kencur, terasi, cabe rawit, gulgar dan oncom. Tumis dengan minyak secukupnya sampai harum, masukkan bawang dan dan tomat, aduk rata. Masukkan leunca, aduk rata, tutup sebentar. Matikan api

Bubur Manado

Menu ini saya dapatkan dari buku "menu balita" karya pak wied harry. Bubur asal manado ini bisa dikatakan all in one package, dalam sekali makan, kebutuhan akan karbohidrat, protein, vitamin dan mineral tercukupi. cocok dijadikan sarapan, dingin2..makan yang anget2. hmmm..slurrppp.. karena enak, sehat dan simpel, menu ini jadi andalan saat kondisi tubuh lg ga fit.



bahan :
50 gr beras, cuci, tiriskan
500 ml air
100 gr labu kuning, potong dadu 1 cm; (au : wortel)
50 gr daun bayam
50 gr jagung manis, serut dr tongkolnya
1 sdm kacang hijau, rebus, tekan2 dg sendok (biar ga lama ngrebusnya, tak rendem dl)
1/4 sdt garam
1 lb daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lb kecil daun pandan
1 bt serai, ambil bagian pangkal 5 cm, memarkan
50 gr daging ikan kakap/salmon, cincang (kali ini ga pake, ganti ma 100 gr ceker, blansir dulu dalam air panas)

cara membuat :
1. Blender beras hingga pecah. Masak beras, ceker dan air diatas api sedang hingga menjadi bubur
2. Masukkan wortel, daun bayam, jagung manis, kacang hijau, garam, daun jeruk, daun pandan, dan serai. Masak hingga mendidih kembali dan sayuran empuk
3. Tambahkan ikan, aduk, masak hingga empuk, lalu angkat
4. Buang daun pandan, daun jeruk, serai. Sajikan hangat


Sushi


Yeaaaayyyy!! sushiiiii...baru pertama kali ini bikin. Masih inget pertama kali makan sushi langsung keracunan, maklum..perutnya ga tahan ma ikan mentah dan wasabi, ndeso!!xixixi...tapiii...yg ini alhamdulillah bebas dr keracunan karena ga pake yg aneh2.

oiya, ini bukan beras jepang lhoo...tp bisa lengket, jadi cocok buat sushi. rahasianyaaaa..pstttt...berasnya dicampur ma ketan putih dengan perbandingan 3:1. hehe..percobaan sukses!!


Bahan :
Nori
beras
ketan putih, rendam semalaman, tiriskan
campur beras dan ketan, masak bersama dalam penanak nasi

telur dadar : 2 butir telur, garam dan merica secukupnya, 1 sdt maizena, 1 sdt air. kocok lepas. Masukkan dengan cara disaring ke wajan datar yg sudah dioles minyak

isi : zuchini (timun jepang), telur dadar, crab stik goreng

Tips : Saat memotong, gunakan pisau yg sudah dibasahi dengan air dan garam

Sop Buntut

Rebusan buntut sisa bikin ramen, tinggal cemplungin sayur ma rempah2 khas Indonesiah, jadilah sop buntut. Maaf ya..ini agak keluar dari pakem, soalnya genduk ayu suka banget ma brokoli, jadi kl bikin sayuran gini biasanya suka dicemplungin brokoli juga^^



 bahan :
sayuran : wortel, buncis, tomat, brokoli (brokoli rebus terpisah)
bumbu : 

5 siungbawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, cincang
1/8 sdt merica
1/8 sdt pala
2 buah bunga lawang
2 buah cengkeh
1/16 sdt kayumanis
sejumput gula
1 sdt garam



Cara Memasak :
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu. beri 1 sdt minyak wijen, tumis sesaat. Masukkan air kaldu. Tunggu hingga air mendidih.
Masukkan sayuran
Bumbui dengan rempah : 1/8 sdt merica, 1/8 sdt pala, 2 buah bunga lawang, 2 buah cengkeh, 1/16 sdt kayumanis, sejumput gula, 1 sdt garam

Sup Kepiting Jagung


Pagi2 nan dingiiinn,,nyarap sup hangat nan nikmat bikin hari jadi tambah syeeeemangat. hehehe..
 

Maaf ya sodara-sodara..ini sarapan edisi nggaya..temannya si sup yang nuikmat ini bukan nasi yaa..tapi roti bakar. xixixi..sekali-sekali macak bule ga pa pa yaa?!!...


bahan :
daging kepiting kalengan
ayam, kukus, suwir2
jagung, pipil, rebus
3 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt garam
sejumput gula
1/8 sdt merica
daun bawang
750 ml Air
tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
minyak goreng, minyak wijen
Cara memasak :
Panaskan minyak secukupnya. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan bawang bombay hingga layu.
Masukkan ayam suwir, tumis sesaat. Masukkan jagung dan daging kepiting, beri Air. Masak hingga air mendidih
Masukkan telur kocok
Bumbui dengan gula, garam, merica
Kentalkan dengan trepung maizena

Love,
-au'-


Nasi Goreng Kambing

Nasi Goreng Kambing

Dapet daging kambing dari tetangga, enaknya dibikin apa yaaa...bosen ma yg dibakar-bakar, akhirnya memberanikan diri (ceile..) bikin nasgor kambing sendiri. Rasanyaaaa...wuenaaaaaaaaakk (yahh..dipuji dewe). Layak banget dicoba deh^^



Bahan :
Nasi dingin
daging kambing
Telur, kocok lepas
Timun
minyak goreng
minyak wijen

bumbu :
bawang putih, keprek hancur
bawang merah, cacah
3 lb daun jeruk, sobek-sobek
1/2 sdt jintan
3 buah cabe rawit, iris
kubis, cacah
terasi sedikit
gulgar
merica



 


Cara memasak:
Tumis daging kambing dengan minyak+margarin hingga berubah warna
Masukkan bw. putih dan bw merah, masak hingga harum, masukkan daun jeruk
Masukkan nasi dan bahan2 lainnya. Masang hingga bumbu tercampur rata


Love, 
-au'-

Ramen

Halalan Thoyyiban Ramen^^

My first attempt on making Ramen, recipe is modified from http://norecipes.com/blog/2009/12/30/tonkotsu-ramen-recipe/ via http://www.facebook.com/media/set/?set=a.1369398547930.2049083.1020717483&type=3

This ramen is absolutely halal and hopefully thayyib. Although never knew its real taste, but..believe me, this recipe is soooooo yummmyyyyyyyy...Love it!!

big thanks to mbak Ika Damayanti. peyuuuuukkkk^^



* HOMEMADE NOODLE (au : pake 1/4 resep)
bahan :
- 1 kg Tepung terigu protein tinggi
- 10 gr garam dapur
- 200 gr telur
- 150 cc air (bagi untuk menghaluskan wortel dan campuran soda+garam)
- 8 gr soda kue
- 300 gr wortel
cara membuat :
1. Hancurkan wortel dengan blender
2. Tambahkan telur, wortel, dan air yg mengandung soda kue dan garam ke dalam tepung terigu, lalu aduk sampai tercampur rata.
3. Aduk kembali campuran sampai terbentuk adonan yang homogen dan agak pera.
4. Giling adonan menjadi lembaran. lakukan penggilingan sebanyak 3-4 kali sampai diperoleh lembaran homogen yg tipis dengan ketebalan sekitar 1,5 mm.
5. Biarkan lembaran adonan selama 15 menit.
6. Potong lembaran mie sampai terbentuk potongan mie, lalu taburi dengan tepung tapioka.

* SOUP BASE
1 kg buntut sapi
2 sdm bawang putih halus
2 cm jahe, haluskan
1 buah bawang bombay, iris kotak kecil
air untuk merebus

cara :
rebus buntut selama kurleb 15 menit, buang busa yg muncul. Matikan api, buang airnya. Biarkan dingin, cuci kembali buntut dan panci
Rebus lagi buntut selama 30 menit
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, angkat
Tumis bawang bombay hingga layu, angkat
Masukkan tumisan ke dalam rebusan buntut. Rebus selama kurleb 2 jam. Pastikan buntut terendam dalam air (tips : jika air sudah berkurang banyak, tambahkan air panas (bukan dengan air dingin yaa, biar daging ga keras))

* TAHINI (sesame paste):
wijen putih 3 sdm, sangrai
minyak 6 sdm

cara : tumis 1 sdm minyak dengan wijen sangrai, tunggu dingin, tambahkan minyak goreng, blender halus menjadi pasta.

* MAYU (black garlic oil)
5 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, parut

cara : Masak bersama dengan api sedang, aduk sesekali hingga berwarna coklat gelap. Saat bawang sudah sangat coklat, kecilkan api dan biarkan hingga bawang berwarna hitam. Setelah menghitam, pindahkan ke mangkok tahan panas. Biarkan dingin, hancurkan dengan blender hingga menjadi pasta

* SOUP RAMEN
bahan :
2 sdm ayam cincang
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1 sdm kecap manis
merica bubuk
1/2 sdm kecap asin
garam, gula
tahini 2 sdm

cara :
tumis ayam cincang dengan bawang bombay, masukkan ke dalam soup base,
tambahkan merica, tahini, kecap manis, kecap asin, garam, gula, tambahkan air.
koreksi rasanya.
masak lagi sampe airnya berkurang, tambah minyak wijen jika suka.
koreksi rasa

* PENYAJIAN
bahan :
Mie rebus, tiriskan
Sayuran *au pake selada, jagung pipil rebus,kecambah rebus, wortel rebus.
daging yang di rebus untuk soup, iris tipis

cara :
letakkan berurutan selada, mie, sayuran, daging, siram kuah, perciki dengan Mayu
sajikan ;)

Friday, February 17, 2012

Tumis Daun Pepaya

Oseng-oseng godhong kates a.k.a Tumis Daun Pepaya


Gara2 terngiang-ngiang ma tumis daun pepaya mbak iyan, alhamdulillah hari ini bisa mewujudkannya. xixixi..tiap ke pasar nyari daun pepaya tapi ga pernah nemu. eehh..kemaren waktu jalan2 ke gasibu nemu daun yg pahit2 eksotis ini. senengnyaaaaa...

Masak beginian bikin kangen ma Ibu, kalo masak ini nuikmaaatt tiada dua..

Bahan :
daun pepaya, rebus hingga empuk, tiriskan, peras airnya, potong2
Pindang tongkol, goreng, suwir2
bawang merah
bawang putih
cabe rawit hijau
lengkuas
daun salam
gula garam secukupnya

Cara Membuat :
Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak secukupnya hingga wangi, masukkan cabe rawit, lengkuas, daun salam, aduk beberapa saat. Masukkan daun pepaya dan pindang, gula dan garam, aduk hingga bumbu tercampur rata.
Mantaaaabbbbbbb!!!

Laksa Bogor

yeayyy..masih ketemu lagi ma si petok petok. menu ini masih dalam rangka setoran ke Monthly event "Pawon Ibu" #7 yaa..Stok terakhir si ayam nih, awalnya bingung mo dimasak apaaa..nahh, teringatlah ma menu yang satu ini, salah satu dari sekian banyak menu kesukaan suami (ups..). Ga pa pa yaa sekali kali makan santan, mana agak terlalu kental lagi. yahh..dada babay dulu ya mister shinya, kali ini aku ngikut mister ajinomoto ajah, makan enak=bahagia. xixixi...yang pentiing, suami suka, biar tambah semangat kerjanya^^


habis ini..libur dulu nge-ayamnya. boseeeennnn... :( 

Recipe by Purbo Yudowinoto

bahan :
1/2 ekor ayam, potong2
250 gr udang kupas
500 cc santan dari 1/2 butir kelapa
2 lb daun salam
1 batang sereh, memarkan
minyak secukupnya untuk menumis

haluskan :
5 bt bawang merah
2 siung bawang putih
3 bt kemiri
1 ruas jari kunyit (4 cm)
1 sdt ketumbar
garam, gula secukupnya

pelengkap :
bihun, telur rebus, bawang merah goren

cara membuat :
* Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sereh, ayam, udang, daun salam. MAsak sampai ayam berubah warna
* Tambahkan santan. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap
* Angkat dari api, sisihkan
* Tata pelengkap dalam mangkuk, tuangi rebusan kuah


Sate Lilit khas Bali

Menu ini dibuat dalam rangka setoran Monthly Event "Pawon Ibu", grup masak via facebook yang dihuni ibu-ibu para chef andalan keluarga yang seruuuu abeeeeesss!!. Bulan februari ini temanya ayam. Awalnya bingung juga mo masak apaaaa...eehh,, pas belanja ke pasar tercetuslah ide ini, SATE LILIT!! secara keluarga kami ni hobi bener nyobain aneka makanan yg "baru" di lidah.

Ternyata eh ternyata, makanan ini...enaaaaaaaakkkk banget banget, bumbunya lumayan terasa tajam, Indonesia banget lah! kalo ini mah yang doyan umi dan ayah ajah, genduk ayu ginuk-ginuk ga doyaaan^^

yasud, check this recipe yaa..very high recommended dah



**resep sate lilit
Bahan :
250 gram daging ayam cincang (au:haluskan)
1 sdt merica tumbuk kasar
garam secukupnya
gula secukupnya
1 butir telur ayam
seperempat butir kelapa parut muda
5 buah cabai rawit merah iris halus
3 lembar daun jeruk parut iris halus
15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
1 sdm tepung tapioka
1 sdm minyak kelapa untuk mengoles

Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1/2 sdt terasi bakar
1/2 sdt merica bulat
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan

Cara memasak :
1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
2. Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
3. Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. aduk-aduk kembali.


4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
6. Panggang dengan api kecil, bisa dengan bantuan wajan serbaguna^^


**resep sambal matah
Bahan :
- 3 sdm minyak sayur (au : 1 sdm minyak sayur, 2 sdm minyak zaitun, 1 sdm minyak goreng)
- 1 sdt terasi
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai rawit merah, iris halus (au : 7!!)
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya (pake jeruk nipis juga wokeh)

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
2. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
3. Beri air jeruk limau, aduk rata.