Pertama bikin cemilan ini haduuu gak oke banget hasilnya, kisyuuuut berasa penuaan dini. Pas itu emang ga pake shortening (mentega putih) sih *nekat, soalnya emang ga punya, ternyata dampaknya signifikan. Yasudlah, masih tetep bisa dimakan kok ^_^
nahh..karena beberapa waktu lalu bikin butter cream dan masih ada sisa, jadilah..bertekad bikin bakpao lagi, kali ini gak boleh gagal dong. daaan..ternyataaa..bener kaaaan, hasilnya wokeee! saya bikin sampai 2x lho, karena yg pertama ludes dalam sehari. Alhamdulillah :) oiya, bakpao yg kedua takarannya tidak persis sesuai resep, karena bikin bareng Tifa, selain itu sekalian ngabisin stok labu kuningnya.
warna kuningnya dari labu kuning, lucu, mempluk2 dan enaaakk.Isiannya aku pake pasta kacang merah bikinan sendiri, Tifa suka banget tuh. Resep bakpao nyontek dari blog mbak Ika thanks ya mbaak.
berikut resep bakpao labu kuning isi kacang merah,
bahan pasta kacang merah :
200 gr kacang merah segar (bisa pakai yg kalengan, rendam dulu semaleman)
1/8 sdt garam
1/2 cup gula pasir
air secukupnya
cara pengolahan :
1. Rebus air dan kacang merah hingga mendidih, masukkan garam.
2. Rebus hingga kacang empuk. Angkat dan dinginkan
3. Haluskan dengan blender hingga lembut
4. Rebus lagi kacang bersama gula hingga meletup letup, angkat dan dinginkan
bahan bakpao :
300 gram tepung terigu protein rendah
100 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
1 1/2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
40 gram gula tepung
125 ml air es
20 gram mentega putih(yg ini wajib ya
1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
1. Campur tepung terigu, labu kuning, ragi instan, baking powder, dan
gula tepung. Aduk rata.2. Tuang air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit. Kempiskan adonan.
4. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Kempiskan. Beri isi. Bentuk bulat. Alasi kertas roti. Diamkan 15 menit sampai mengembang.
5. Kukus 7 menit dengan api sedang.
No comments:
Post a Comment