Friday, May 11, 2012

Klappertaart

Fiuuuu...dah lama juga ga nge-blog, agak feeling blue nih, mana beberapa minggu (ato bulan ya..) belakangan ini qodarrallah adaaaa aja sakit yang menghampiri, Alhamdulillah..semoga menjadi penghapus dosa-dosa :)

Oiya, long weekend entar rencana mo mudik, jadi biar ga semakin lama blogku ni jamuren, yawda deh, menguatkan hati untuk nulis lagi. hihihi....padahal resep2 berikut adalah postingan lama dari facebook. ga pa pa yaa...^^

Ini adalah klappy pertamaku, rasanyaaa...hmmm...bikin hati meleleh..huhuhu...jauuhh lebih enak dari yang pernah beli. bener deh, highly recommended!! asli!!




Ingredients:

500 cc fresh milk (aku pakai susu UHT)
125 gram gula pasir
25 gram tepung terigu
25 gram tepung custard
25 gram maizena
75 gram mentega atau margarin
3 butir kuning telur
1 buah kelapa muda, kerok isinya saja
50 gram kenari panggang cincang (au : pake almond, remas2)
Kayu manis bubuk (aku pake 1 sdt, jika tidak terlalu suka aroma cinnamon yg tajam, takaran bisa dikurangi)

Topping :
3 butir putih telur
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras
Kayu manis bubuk

How-To :
1. Didihkan 400 cc fresh milk dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 100 cc fresh milk
3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
6. Masukkan kuning telur satu persatu
7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
8. Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
9. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang (au : 20-25 menit)
10. Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
12. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
13. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

catatan :
* Supaya campuran tepungnya bisa halus dan tidak bergerindil atau menggumpal, pastikan tepung larut sempurna dengan susu. Kalu perlu, saring terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam susu panas
* Saat menyemprotkan topping, perhatikan agar toppingnya bisa rapat memenuhi permukaan klappertaart
* Cara memanggang dengan ditim maksudnya cup diletakkan dalam loyang dengan ukuran lebih besar yang telah diisi air

hasil : 12 cup

enjoy!! :)


No comments:

Post a Comment