Tuesday, March 27, 2012

Ketan Bubuk

Entah kenapa akhir-akhir ini kangeeenn dengan kampung halaman. Menapaki masa lalu, bersyukur atas kebahagiaan menjalani masa kecil yang bahagia dan memorable.daaann..inilah salah satu caraku mengobati rasa rindu atas masa lalu yang indah itu, yapp..bikin aneka makanan yang turun temurun populer dari jaman baheula macam ini. Mpe ngebela-belain telpon ibunda malem2 cuma buat nanyain resepnya mpe detail. hihihi..


Mmmm..rasanya khas ketan ya, serupa dengan apa yang aku rasakan saat masih kecil dulu. huhuhu...terharuuuu...lebay!! begitu pula dengan suami, berkali kali beliaonya berdecak decak kagum atas nikmatnya makanan ini..yoo..duo lebay!!

bahan ketan:
250 gr ketan putih, rendam semalaman, tiriskan
100 ml air panas
1 sdt garam

Cara :
Panaskan pengukus. Jika sudah panas, masukkan ketan. Kukus selama kurang lebih 15 menit
Campur air panas dengan garam
Perciki diatas ketan yang masih dikukus, aduk hingga air merata
Kukus lagi ketan selama kurang lebih 15 menit
Angkat

Pelengkap :
- bubuk kedelai
bahan : kedelai, cuci, tiriskan hingga kering.
Cara : Sangrai kedelai hingga matang. Kupas kulitnya dengan cara diuleg. Haluskan dengan blender (tambah gula secukupnya agar lebih gurih)

- Kelapa parut
bahan : 1/8 buah kelapa, buang kulitnya, parut. Taburi dengan 1/4 sdt garam, aduk rata. Kukus

Penyajian :
Bentuk ketan dengan cetakan, taburu dengan kelapa parut dan kedelai bubuk

enjoy!! ^^


No comments:

Post a Comment

Post a Comment