Friday, August 23, 2013

Lentho Magetan

Bismillah...

Sebenarnya ini masakan dah dibikin pas Ramadhan lalu, tapi baru sekarang sempat posting di blog, maklum yaa..ibu rumah tangga banyak acara. hehe..*tengok jam :D
Apalagi bulan Juli lalu Fawwaz genap 6 bulan, saatnya MPASI, artinya..ada job tambahan. Yup..semakin sibuk, but I LOVE IT!! so excited meskipun tidak mudah menyuapi Fawwaz :( yaaa..dia sedang berproses, belajar makannya bertahap banget, mulai mingkem, nyedot, mangap pake melet, dan karena sekarang lagi batpil balik ke mingkem lagi :( yaaa...latihan kesabaran yaaa, semoga nyuapi bisa jadi ladang pahala juga :)

well, balik ke lentho lagi. Lentho yang satu ini khas banget dari daerah magetan, bahan utamanya cuma singkong dan tempe bosok/semangit (tempe yang sengaja dibiarkan hingga nyaris membusuk).  Lentho yang ini cocok dijadikan teman nasi. (bukan lentho yang pakai kacang tolo, yang biasa disajikan bersama lontong balap). Bapak berasal dari magetan, beliau dulu jago bikin lentho, sayangnya ilmu per-lentho-annya ga aku warisi. Akhirnya bisa bikin lentho karena minta diajari tetangga (yang dulu ngajari bikin sayur bobor). Enak deh, rasanya otentik, khas ndeso :)


bahan :
1 buah singkong ukuran kecil (kurleb 250 gr), kupas, cuci bersih, serut tipis memanjang

bumbu halus :
4 siung bawang putih
3 buah cabe rawit (sesuaikan dengan selera)
Garam secukupnya
3 sdm tempe bosok/semangit

Cara membuat :
1. Campur singkong bersama bumbu halus, aduk dengan tangan hingga merata
2. Cicipi rasanya, tambahkan jika bumbu terasa kurang mantab
3. Ambil 1 sdm adonan, kepal2 dengan tangan hingga membentuk bulan pipih (pakai sarung tangan plastik ya, agar tangan tidak panas karena cabe), sisihkan
4. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan (cukup sekali balik agar tidak hancur)

Gampang kan?! oiya, setelah dibentuk, adonan lentho bisa disimpan dikulkas. Bisa sekalian bikin banyak untuk stok. Jadi tinggal goreng aja. Semoga bermanfaat yaa.. ^_^

No comments:

Post a Comment