Yeaaaayyyyy!!..alhamdulillah bisa ikut meramaikan event PI bulan ini *sujud syukur ga akan disawer uyah ma bu host* Sebenernya sih bingung mo masak apa buat setoran (jangan sampe deh mikir ga akan nyetor), hingga beberapa hari yang lalu mang tukang sayur hanya menyisakan ikan nila di gerobaknya (ayam sih banyak, tp buoseeen ma ayam). Tarraa..yang kepikir si nila pengen dimasak acar kuning aja (afdolnya sih pake ikan mas, tapi pen-substitusi-an sah-sah aja kok). Untuk hidangan lauk, usahakan tidak menggunakan santan instan yah, karena lumayan berpengaruh ke rasa. Sedangkan untuk hidangan dessert, boleh lah pakai santan instan (santan segar tetap rekomendasi nomer 1)
Sebenernya tergolong agak ribet masak beginian untuk ibu dengan balita super aktif dan bayi yang pengennya nempeeel aja ma maknya. Tapiii...demi PI aku rela membiarkan anak-anakku ngesot dilantai menemani umminya masak (lha emang biasanya ga kayak gituh) :D *yang lebay dapat doorprize ga yaaaa...hihihi
Resep ini adalah hasil modif sana sini, baru pertama kali bikin tapi alhamdulillah cocok dengan rasanya. Santannya kental gurriiihhhh :D Cocok jadi teman nasi kala makan siang
Bahan:
5 ekor (1 kg) ikan nila ukuran sedang, bersihkan dari insang, jeroan dan sisiknya
1 buah jeruk nipis
garam secukupnya
1/2 wortel impor, potong kotak memanjang
1 buah ketimun, potong kotak memanjang
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe, sangrai
2 cm kunyit, sangrai
1/2 sdt munjung ketumbar, sangrai
1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu Lain :
1 sdt garam
1 sdt Gula pasir
300 ml santan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sdm cuka masak (aku ganti dengan jeruk nipis)
1 batang daun bawang, iris serong
Cara membuat :
1. Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2.Cuci lagi dengan air mengalir. Lumuri dengan tepung beras, goreng dalam minyak panas hingga kering
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus,serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan wortel, ketimun, dan cabai merah iris. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.
Semoga bermanfaat ^_^
No comments:
Post a Comment