Thursday, July 25, 2013

Puding Telur Ceplok (sunny side up eggs pudding)

Bismillah...

Awalnya penasaran ma puding yang sempat happening di kalangan NCC, tapi aahhh...angin lalu wae lah, agak repot nyari waktu buat iseng2an masak, lagian suami dan anak kurang suka puding (sukanya n***jel).
Tapi emang ya, rasa penasaran itu harus dituntaskan. Kalo ga gitu bisa terbayang-bayang terus euyy! termasuk dalam rangka memperingati 2nd anniversary-nya Pawon Ibu bulan ini, yang terpikir olehku hanyalah puding ini (sebenernya sempet terbersit pengen bikin homemade noodle 2 warna *sesuai julukan selama ini di PI*, tapi kok yaaaa...repotnya itu lhooo, mana bulan puasa ini aktivitas terasa lebih padat, riweuh, ga mbelani deh). Oke deh, diputuskan bikin puding telur ceplok aja lah, mana sudah akhir bulan gini. oyaaa..karena temanya spesial, puding ini pun saya buat spesial karena ukurannya jumboooo!! seloyang booowww!! :D

Akhirnya nemu waktu yang pas buat bikin, pas ada kabocha (labu kuning jepang), pas ada susu UHT sisa bikin macaroni schotel kapan hari, pas stok gula mepet, dan paaas ada tetangga yang pengen gendong Fawwaz. Yeaaayyy...Alhamdulillah ^_^


Sebenarnya resep dari puding telur ceplok ini sangat bebas kreasi, asal bisa mirip telur ceplok aja. Kuningnya mo dibikin dari agar-agar/jeli bubuk (dengan perasa dan warna oranye) boleh, putihnya mo dibikin dari putih telur atau pakai santan, atau pakai susu SKM, atau pakai susu UHT bebaas. Semua disesuaikan dengan selera.

Berikut ini resep puding telur ceplok ala saya, takaran sebenarnya kira2 sih, karena timbangan yang rusak belum menemukan pengganti. Jadi silahkan disesuaikan dengan selera masing-masing ya. Kemungkinan gagal kecil kok (ya iyalah, cuma gini aja) :D

bahan 1 :
250 gr Kabocha (labu kuning khas jepang)
1/2 bungkus Agar-agar tanpa pewarna
1/2 sdt Jeli bubuk tanpa rasa
5 sdm gula pasir
100 ml + 350 ml air

How to :
1. Kukus labu kuning, dinginkan, haluskan dengan 100 ml air
2. Masukkan labu kuning halus ke dalam panci, tambahkan air. Masukkan bubuk agar-agar, jeli bubuk dan gula, aduk rata
3. Panaskan panci, masak adonan sambil diaduk hingga mendidih
4. Tuang ke dalam cetakan bentuk bulat yang telah dipoles air matang (ga perlu cetakan khusus, pakai mangkok juga bisa, pastikan bagian bawah mangkok membulat alias tidak ada sudut). Dinginkan
5. Lepaskan dari cetakan, letakkan tepat di tengah wadah datar bentuk bulat (aku pakai cetakan pie) :D

bahan 2 :
1/2 bungkus agar-agar tanpa pewarna
1/2 sdt Jeli bubuk tanpa rasa
6 sdm gula pasir
500 ml susu UHT

How to :
1. Campur agar-agar, jeli bubuk dan gula. Aduk rata
2. Tuang air. Masak sambil diaduk hingga mendidih
3. Angkat dari api, tuang pelan-pelan ke dalam wadah yang sebelunya sudah diletakkan bagian kuning puding.
4. Biarkan dingin dan mengeras. Lebih nikmat disantap saat sudah didiamkan di kulkas

well, gampang kan?!
Selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment