Bismillah...
Kulit sapi a.k.a Cecek adalah salah satu makanan favorit suami, jadi berbagai olahan cecek pun sudah sy coba, mulai dari lodeh, tumis kecap, balado. Nahh..kali ini sy coba masak menggunakan bumbu kare. Bukan tanpa alasan sy berani menguji cobakan kare dengan kulit sapi ini, pertama karena kulit sapi yang sy peroleh dari mang sayur ini tebel banget, mirip yang di rumah makan padang itu lhoo, manteb banget tebelnya, ga mahal lagi *ujung2nya ini* hihi. Trus yang kedua karena sy menemukan garam masala dari timbunan bahan di lemari makan. hihihi
oiyaaa, sedikit cerita ya. minggu lalu sy mulai nyicil beberes rumah. Bisa dibilang sebagai tradisi menjelang ramadhan gt lah, jadi memudahkan acara masak memasak dan menyegarkan mata tentunya :)
Beberes dimulai dari lemari dapur yang aduhaaaiii buerantakannya. Mulai dengan mengeluarkan seisi lemari, dibersihkan, barang2 yang sudah tidak terpakai disingkirkan, dan *karena barusan mborong berpuluh kontainer* memilah bahan2 makanan yang nantinya akan disusun rapi dalam kontainer yang telah diberi label. Nampak sepele yah, padahal ngerjain gini aja luamaaa banget, sambiannya banyak soalnya.
Lemari dapur beres, lanjut bersihin rak buku. Menata ulang buku2 yang jadi berantakan *padahal jarang dibaca loh*, mengalokasikan space khusus di lemari untuk area Tifa (buku, alat2 coret, dll). Laci2 dibersihkan, dan tidak lupa barang2 yang sudah tidak terpakai dibuang. Hal ini penting untuk menjaga rumah agar lebih efisien, tidak banyak tumpukan barang2 tidak berguna yang akhirnya hanya menghabiskan tempat yang terbatas di rumah. Harus kejam untuk urusan begini *kadang merasa sayang sih* :(
Setelah sempet terhenti beberapa hari, lanjut bersihin kulkas, cuci2, sortir2, semua bahan masuk kontainer, dan beres, selesai dalam2 jam! :D
oke, lanjut ke kare lagi. hehe. Mengenai garam masala, sy beli waktu liat2 bahan aneh2 di setiabudhi supermarket, setelah dibeli eee nganggur lamaaa sampai akhirnya sy bikin kare ini *alhamdulillah blm expired* hihi. Berdasarkan referensi dari om Wiki, garam masala adalah bubuk rempah-rempah hasil racikan untuk masakan India. Dalam bahasa Hindi, garam berarti panas (bukan pedas), dan masala berarti racikan rempah-rempah. Bubuk ini ditambahkan ke dalam masakan sebagai penambah aroma. Walaupun bahan garam masala bisa berbeda-beda menurut daerahnya di India, namun garam masala umumnya dibuat dari lada (hitam/putih), cengkeh, daun salam koja,cabe jawa, jintan hitam, jintan, kayumanis, kapulaga (hitam, coklat, hijau), biji pala, fuli, bunga lawang/pekak. Semua bahan dihaluskan menjadi satu hingga menjadi bubuk halus.
Bumbu kuahnya sama aja dengan resep kare pada umumnya, tapi yg ini rasanya lebih ringan karena sy pakai garam masala yg tidak banyak. Jika ingin rasa yang lebih tajam, garam masalanya boleh ditambah sesuai selera. Untuk isian, bisa pakai daging sapi, daging ayam, iga, kikil, telur, kentang, apa lagi yaa...kuahnya aja enak sih, cocok aja dikasi isian macam2.
Ingredients :
1/2 kg kulit sapi tebal, cuci bersih, rebus sebentar sampai mendidih untuk membuang kotoran yg masih menempel
2 buah kapulaga
1 buah bunga lawang/pekak
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 lembar daun salam
2 batang Sereh
1 buah bawang bombay ukuran besar, rajang halus
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm Kayu manis
1 buah tomat,potong kotak
400 ml santan kental (bukan kental seperti santan instan lho ya, kekentalan bisa disesuaikan ma selera)
bumbu halus :
2 siung Bawang putih
1/2 ruas jari kunyit
4 buah cabe merah
1 cm jahe
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdm garam masala bubuk (kalau ga ada bisa diganti bubuk kare)
1/2 sdm garam
sejumput gula pasir
How to :
- Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan semua rempah, tumis sesaat
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
- Masukkan kulit sapi, aduk rata dengan bumbu lalu tuangi air secukupnya. Rebus hingga kulit empuk
- Tuang santan, aduk2 hingga mendidih. Angkat, sajikan selagi hangat
Selamat mencoba :)
No comments:
Post a Comment