Friday, November 29, 2013

Sambal goreng kentang hati sapi

Bismillah..

Menu beberapa hari yang lalu, sy bikin sebagai salah satu pelengkap nasi kuning. Satu resep ini jadinya banyak, lebih dari cukup untuk dimakan sendirii. hehe
Dari segi rasa enak, pedasnya pas dan meskipun cuma menggunakan 250 gr hati sapi, tapi aromanya cukup terasa. Pas banget disajikan sebagai teman nasi kuning. Sayangnya, karena agak pedas, Tifa jadi ga bisa ikut makan deh


Sambal goreng kentang dan hati sapi
diadaptasi dari buku 1001 Resep Asli Masakan Indonesia dengan sedikit penambahan rasa dari sy.

bahan :
1 kg kentang, kupas, potong kotak kecil, goreng setengah matang
250 gr hati sapi, rebus dengan ditambah asam jawa
400 ml santan

bumbu halus : (haluskan dengan blender bersama minyak)
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah, buang bijinya
7 buah cabe rawit (cabe bisa disesuaikan dengan selera ya)
5 butir kemiri
1/4 sdt terasi
1/2 sdm garam
1/2 sdm gula merah
1 sdt gula pasir

2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, keprek
1 batang serai, memarkan

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus beserta daun salam, sereh, dan lengkuas hingg harum dan keluar minyaknya
2. Masukkan kentang dan hati sapi, aduk rata dengan bumbu
3. Masukkan santan, aduk rata dan masak hingga kuah mengental. Angkat

-Semoga bermanfaat-

No comments:

Post a Comment