Bismillah..
Ini adalah olahan kedua dari parade daging sapi. Setelah sebelumnya bikin Dendeng Ragi, berikutnya sy bikin Tinoransak. Pertama kali mengetahui olahan ini dari mbak marisa tamara yang posting di FB, konon makanan ini khas dari manado. Tampak menggiurkan dan sepertinya mantab pedasnya, okeee...cateeettt!!
dan bener lho, rasanyaaa...hmmm...maknyoosss karena sy tambahi 2x lipat cabenya *edisi ngamuk :D
enak deh! penikmat pedas musti coba olahan yang satu ini. Daging sapi diganti dengan ayam goreng atau ikan goreng gitu enak juga sepertinya. hmm...
Tinoransak
recipe by keluarga nugraha
Bahan :
500 gr daging sapi, potong kotak2 (sy pakai 700 gr, lain kali saya akan potong kotak lebih besar tapi lebih tipis)
1 lt air (tergantung jenis dagingnya juga ya, air segini untuk daging yang cepat empuknya, untuk daging yang lebih keras, jumlah air boleh ditambah, bisa sampai 2 liter)
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar (sy blender kasar, biar cepet) :
3 siung bawang putih
10 butir bawang merah
6 bh cabe hijau besar
10 bh cabe rawit hijau (sy pakai 20 buah cabe rawit hijau, menurut sy sedikit kepedesan, tp acceptable lah, ga sampai bikin huhah huhah dan mules)
30 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
2 batang serai, ambil bagian putihnya (kalo aku, serainya digeprek aja, lalu tumis bersama bumbu lain)
garam dan gula secukupnya
Cara membuat ::
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukan daging, aduk hingga daging berubah warna.
4. Masukan air, masak dengan api besar hingga mendidih, beri gula dan garam. Lalu kecilkan api, asak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
5. Koreksi rasa lalu matikan api.
No comments:
Post a Comment