Tuesday, September 22, 2015

Sayur Nangka Muda/Tewel

Bismillaah...

Siapa suka masakan ndesooo?sayaaaa *ngacung dewe
Masakan ini baru baru ini aja sy bikin, dulu dulu mah ga pernah berani bikin, takut ga enak. Soalnya kan kayaknya ribet gitu ya. Namun nampaknya dugaan sy itu tidak sepenuhnya benar. Lumayan gampil kok, cuma butuh waktu untuk nyacah tewel, ngrebusnya lama, tambah lagi ngrebus daging yg juga lama, belum lagi pelengkapnya itu. Laaahhh, ribet dong! wakakakak,, ngak koookkk, kalo sudah tau rasanya bakal rela deeh berepot2 masak. Dan lagi kalo ga masak dewe, disini mo beli dimanaaaaa? kl gudeg jogja tu bukan selera, yang di warung padang beda taste. Ini tuh rasanya otentik bgt kendesoannya, kok bisa? tar deh ya, check out the recipe ala ibu sy.


Nangka muda atau kalo didesa sy itu disebutnya tewel (beda jenis sih sebenarnya, tewel ini ga bisa jadi nangka, bentuknya bulet dg pori kulit yg lebih runcing daripada nangka). Tapi berhubung adanya disini nangka muda, sudah dikupas dan sudah diiris pula, jadilah pakai yg ini saja.
Warna nangka muda ini putih pucet, kurang menyenangkan diliatnya. Untuk menyajikannya menjadi berwarna agar lebih menarik, ibu berpesan agar merebus nangka muda dengan dibungkus daun jati, tar warnanya jadi kemerahan gitu.


Berikut resep dan penjelasan lebih lengkapnya,

Bahan :
500 gr Nangka muda, kupas, potong2, cacah halus
500 gr tetelan/karewet, kalo sy pake tulang iga biar lebih sedep
1000 ml santan encer
1000 ml santan kental
3 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas
50 gr tempe bosok (kukus hingga matang), penyet hingga hancur

bumbu halus :
8 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
2 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt gula pasir (atau sesuai selera)
1 sdm gula merah sisir (atau sesuai selera)

Cara membuat :
1. Letakkan daun jati dalam dasar panci, taruh nangka muda diatasnya, Tangkupkan daun lalu isi panci dengan air hingga penuh. Tutup lalu rebus hingga empuk. Angkat lalu buang air rebusan dan tiriskan.
2. Siapkan panci lain. Masukkan nangka muda rebus dan tulang iga, beri air secukupnya lalu rebus hingga air menyusut. (dalam mengolah daging sapi, biasanya sy panaskan daging diatas wajan anti lengket tanpa air tanpa minyak hingga seluruh permukaannya berubah warna, lalu guyur dengan air dingin, niscaya si daging akan terasa lebih juicy)
3. Masukkan santan encer, sesekali aduk hingga mendidih lalu Masukkan bumbu halus serta lengkuas, daun salam dan tempe bosok. Masak hingga santan menyusut, daging dan nangka muda empuuuk
4. Masukkan santan kental, aduk sesekali agar santan tidak pecah, Tunggu hinggga mendidih, icipi rasanya, koreksi jika perlu

Sayur nangka muda ini makin diangetin meski makin ga sehat tapi makin enyaaaakkk *emoticon melet. wkwkwkwk
Sajikan dengan pindang salem goreng dan sambel terasi serta krupuk rambak
aaahhhh...surgaaaaa

No comments:

Post a Comment