Saturday, May 23, 2015

Homemade Tahu Bulat

Bismillaah

Terbangun tengah malam. Mencari alibi untuk makan wafer rasa coklat yg paling tepat adalah ngadep kompie. Ada resep sederhana yg sy buat bersama dengan suami dan anak2 akhir pekan lalu. Ya, tahu bulat. Disini banyak yg jual jadi, baik mentahan ataupun sudah digoreng. Enak banget sih, tapi asa gurihnya kebangetan. The power of MSG kali ya. hehhee

Hal yg penting untuk diperhatikan dalam pembuatan tahu bulat ini adalah, tahu halus HARUS diperas airnya sekering mungkin. Pertama kali uji coba bikin tahu bulat, sukses hancur lebur di wajan karena diperas seadanya. Untuk percobaan kedua, sy gunakan jilbab lama yg sudah tidak terpakai untuk digunakan memeras tahu. Pak suami turun tangan dalam hal ini, doski pastinya lebih bertenaga.


Resep tahu bulat

Bahan :
10 buah tahu putih tanpa garam. Hancurkan lalu peras airnya menggunakan kain, pilin2 kain sekuat mungkin hingga air yg menetes bener2 habis. Makin kering perasan, makin bagus hasilnya
1 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
1/4 sdt gula halus
1/2 - 1 sdt baking powder (sy pakai 1/2 sdt, tapi agak kurang kopong, nampaknya lain kali akan nyoba pakai 1 sdt)
1/2 sdt Penyedap bila suka. Sy pakai dashi powder (ekstrak ikan bonito), mungkin kalo pake royko atau masako lebih enak kali ya. wkwkwkwk (eh, sebut merk)


Cara membuat :
1. Campur semua bahan, remas2 hinga bumbu tercampur rata
2. Diamkan sekitar 20 menit agar baking powder bekerja dengan baik
3. Bentuk bulat2 sesuai selera (nampak difoto, yg besar bikinan ummi, yg kecil bikinan tifa)
4. Panaskan minyak lalu goreng tahu hingga kulitnya kecoklatan dan mengambang


No comments:

Post a Comment