Tuesday, August 19, 2014

Cwie Mie

Bismillah...

Sejak beberapa bulan lalu sy kangen berat dengan mie ayam jakarta yg saat sy kuliah dan ngekost di keputih - Surabaya, jadi salah satu menu favorit kalo punya duit :p
aarrgghh...dimanaaaa ya nyari mie ayam model begituan di Bandung inih. Daaann..berkat iseng2 blogwalking di blognya mbak nina, Akhirnya sy nemu resep yg mirip2 dengan mie ayam jakarta ala keputih idaman saya, dan oalaaahhh...baru ngeh, ini tho namanya Cwie Mie. dhengdhooonggg, kemana aje buukkk. hihihi
Cwie Mie ini sy bikin sebelum Ramadhan lalu, lantas numpuk bersama foto2 lainnya, dan alhamdulillah hari ini bisa menyempatkan waktu untuk posting di blog diantara gundukan setrikaan yang setelah ini siap ditebas.


Bikinnya ga terlalu repot kok, karena mie basahnya sudah tersedia di superindo, saus sambal tinggal tuang dari botol, kalo mau ditambah bakso bisa beli kemasan, ayam pun termasuk sederhana pengolahannya, bikin minyak ayam juga gampang, tapi karena kebetulan ga ada stok timun dan cabe, saya ga bikin acar, palingan kalo makan sambil nglethus cabe rawit rebus. hehe
Oiya, sy bikin ayamnya sengaja dalam jumlah banyak, lumayan, bisa disimpan di kulkas untuk persediaan jika sewaktu-waktu ingin makan mie ayam.


Resep terinspirasi dari blog Mbak Nina, dengan sedikit penyesuaian rasa sesuai selera kami

CWIE MIE MALANG

Bahan :
500 gr Mie basah, rebus hingga matang

Pelengkap :
Daun selada (lettuce) secukupnya
Pangsit goreng
Bakso sapi (optional)
Acar timun


Bahan taburan ayam :
1 kg ayam, pisahkan daging, tulang dan kulitnya. Cincang kasar dagingnya
5 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, keprek
1,5 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
2 sdt minyak ikan
1 sdt gula pasir
2 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt merica bubuk
3 sdm bawang putih goreng kering
3 sdm minyak

How to :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna dan kaku.
- Bumbui dengan saus tiram, minyak wijen, minyak ikan, gula, garam dan merica bubuk. Masak hingga matang dan kuahnya mengering. Angkat dan dinginkan. (icipin sebelum kuahnya mengering, tambahkan bahan jika dirasa kurang)
- Campur tumisan ayam dengan bawang putih goreng kemudian giling sebentar hingga teksturnya menjadi lebih halus. sy gunakan chopper sebentar saja, kl terlalu halus kurang sip menurut sy
- Simpan dalam wadah tertutup rapat dan simpan di kulkas

Ayam ini juga bisa diisikan ke dalam kulit pangsit, lalu rebus hingga matang, bisa menjadi pelengkap cwie mie
Bahan Kuah :
Tulang ayam yg telah disisihkan sebelumnya
3 liter air
3 siung bawang putih, memarkan
3 sdt garam (sesuai selera)
2 sdt gula
Cara Membuat Kuah :
- Rebus tulang ayam dengan air dengan menggunakan api besar hingga mendidih lalu kecilkan api dan masak selama kurang lebih 2 jam.
- Saring kuahnya (tambahkan air jika dirasa perlu)
- Masukkan bawang putih, garam dan gula. Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.
- Siap digunakan.

Bahan Minyak Ayam :
Kulit ayam yg telah disisihkan sebelumnya (sekitar 100gr)
300 ml minyak goreng
3 siung bawang putih, memarkan
1/4 ruas jari jahe

Cara Membuat minyak ayam :
 - Panaskan 4 sdm minyak, lalu tumis bawang putih dan kulit ayam dengan api kecil hingga minyak dalam kulit keluar. Tambahkan sisa minyak lalu masak sekitar 15 menit. Angkat, dinginkan
- Simpan minyak dalam botol dan bisa digunakan sewaktu-waktu


Semoga bermanfaat ^_^

No comments:

Post a Comment