Saturday, May 23, 2015

Homemade Tahu Bulat

Bismillaah

Terbangun tengah malam. Mencari alibi untuk makan wafer rasa coklat yg paling tepat adalah ngadep kompie. Ada resep sederhana yg sy buat bersama dengan suami dan anak2 akhir pekan lalu. Ya, tahu bulat. Disini banyak yg jual jadi, baik mentahan ataupun sudah digoreng. Enak banget sih, tapi asa gurihnya kebangetan. The power of MSG kali ya. hehhee

Hal yg penting untuk diperhatikan dalam pembuatan tahu bulat ini adalah, tahu halus HARUS diperas airnya sekering mungkin. Pertama kali uji coba bikin tahu bulat, sukses hancur lebur di wajan karena diperas seadanya. Untuk percobaan kedua, sy gunakan jilbab lama yg sudah tidak terpakai untuk digunakan memeras tahu. Pak suami turun tangan dalam hal ini, doski pastinya lebih bertenaga.


Resep tahu bulat

Bahan :
10 buah tahu putih tanpa garam. Hancurkan lalu peras airnya menggunakan kain, pilin2 kain sekuat mungkin hingga air yg menetes bener2 habis. Makin kering perasan, makin bagus hasilnya
1 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
1/4 sdt gula halus
1/2 - 1 sdt baking powder (sy pakai 1/2 sdt, tapi agak kurang kopong, nampaknya lain kali akan nyoba pakai 1 sdt)
1/2 sdt Penyedap bila suka. Sy pakai dashi powder (ekstrak ikan bonito), mungkin kalo pake royko atau masako lebih enak kali ya. wkwkwkwk (eh, sebut merk)


Cara membuat :
1. Campur semua bahan, remas2 hinga bumbu tercampur rata
2. Diamkan sekitar 20 menit agar baking powder bekerja dengan baik
3. Bentuk bulat2 sesuai selera (nampak difoto, yg besar bikinan ummi, yg kecil bikinan tifa)
4. Panaskan minyak lalu goreng tahu hingga kulitnya kecoklatan dan mengambang


Friday, May 22, 2015

Nasi Liwet Bakar Ikan Tongkol

Bismillaah...

Whoaaaa...lama niaaaaannn ga nyambangi blogku inih. Jangankan nulis, ngintip aja enggak. hohoho
Mohon maklum pemirsah, sejak Tifa sekolah aktifitas sy juga ikut bertambah. Yang biasanya pagi masih santai2 ketjeh, glimpang glimpung dikasur, musti segera bergerak ke dapur nyiapin sarapan dan bekal tifa. Yep, sebelum keluar rumah, semua sudah harus makan. Semua aktifitas dilakukan atas skala prioritas, karena mengelola rumah sendirian tanpa asisten itu butuh tekad baja untuk melawan malas. gedubrak gedubruk, sudah biasaaaaa, dari dulu juga gituhh, lha mo minta tolong siapa coba? orang tua jauh (lahh..emang mo nyuruh orang tua momong, masak, ngepel, nyapu, de el el?? plaaakkkk, iso kuwalat kowe nduk) ya ampun curcol banget yah. Kadang pengen juga sih ada yg bantuin momong, momong aja deehh (sekalian nyetrika kalo bisa). wkwkwkwk.
Adakalanya saat malam tiba, sambil nunggu pak suami pulang kantor, selepas ngajarin tifa iqro dan hafalan, selepas bacain buku, dan melepas anak2 dalam mimpi indah mereka, berharap bisa ngadep kompie biar blog ga sepi2 amat, tapi apalah daya, seringnya fisik sdh enggan berkompromi, pengennya segera rebahan, mengendurkan otot yg lelah dan terlelap dalam tidur yg berkualitas. Begitulah sodara sodara, curhat ga penting ini semoga bisa jadi udzur.
Beneran kangen motret makanan dengan niat, edit2 dikit trus publikasikan di blog. Selain untuk mood booster, menyenangkan diri sendiri, siapa tau bisa mendatangkan manfaat yg lebih luas. Dibandingkan hanya nulis resep di fesbuk doang.
Mulai postingan ini, foto makanan berikutnya akan tersaji dengan kualitas yg (semoga) lebih bagus. Malu sama suami kalo kamera yg sudah dibelikan cuma dianggurin aja.
Eh, cerita dulu ya soal si kamera ini. Saya ini type yg ga neko2, ga berharap dengan sesuatu yg tampak diluar jangkauan. Njawani banget ya, tapi begitulah, tau diri dengan kemampuan dan pantang memaksakan diri untuk sesuatu yg sifatnya konsumtif. Suami jg ketat urusan ini, jangan sampai menghamburkan harta untuk sesuatu yg tidak fungsional, bisa mubadzir, dan itu yg disukai syaithon. Sy sudah cukup dengan kamera bawaan handphone dan kamera saku nikon yg sudah ada. Tapi tiba tiba di suatu pagi, sy dikejutkan dengan seonggok kamera DSLR dalam box biru. Agak kucek2 mata, Lohh, punya siapa mas? pinjem ya? buat apa? tanyaku pada pak suami. Doi mesam mesem aja. Asli kaget, soalnya malam saat suami pulang, sy sudah tidur (wkwkwk) kecapean boookk, saat itu nampaknya anak2 bahkan belum tidur. Emang agak limbung gimaaa gitu, saat pagi itu pun, otak masih belum konek kalo itu kamera. Sampeyan gpp tah mas? khawatir dia nglindur atau gimanaaaa gitu, tumben2an ngasi kejutan buat istrinya. sering2 gak papa kok. wkwkwkwk #nglamak
Masih belajar ngutak ngatik, masih katrok dan mungkin juga belum ketjeh paripurna. but, i'll do my best ;)


Ini adalah nasi bakar yg sy kreasikan dari masakan sehari hari. Nasi liwet berpadu dengan tongkol bumbu rujak yg sebenernya ga perlu repot mbungkusi pake daun juga sudah enak. Tapi karena lagi pengen banget makan berbau daun gosong, jadinya nasi dan lauknya dibungkus aja. Rasanya? wenak pooooolll.

Foto menggunakan hp setahun yg lalu, untuk gambaran resep ikan tongkolnya. Kalo untuk nasi bakar, ikannya disuwir2 dulu yah
Resep sebenarnya asal kira2 aja, takarannya pake feeling. Tapi berhubung diposting di blog, jadi sy usahakan mengingat ingat takarannya. kurang lebihnya mohon dimaklumi, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.

Resep Tongkol bumbu rujak ala Madiun

bahan :
2 buah ikan tongkol ukuran sedang (sekitar 500 gr), cuci bersih, lumuri garam dan jeruk nipis. Diamkan 10 menit, bilas lalu tiriskan. Goreng dengan minyak banyak hingga bagian luarnya kering. Dalam resep nasi bakar, sy gunakan pindang tongkol yg sudah dipotong2, ga repot, cuma tinggal goreng dan suwir2
1 papan petai, iris
1 buah bawang bombay, iris memanjang
1 buah tomat, potong menjadi 8 bagian
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 ruas jari lengkuas, memarkan
1 ruang jari jahe, memarkan
10 buah cabe rawit, iris serong. Sesuaikan dg selera, untuk nasi bakar, sy tidak gunakan cabe karena suami dan anak2 tidak bisa makan pedas 
1 batang bawang daun, potong 1 cm 
100 ml air panas 
Segenggam kemangi (khusus untuk nasi bakar) 
gula dan garam secukupnya

bumbu halus : (kalo males nguleg, bisa diiris atau dikeprek, tidak pakai kunir juga gak pa pa)
5 sing bawang putih
3 buah bawang merah
setengah ruas jari kunir

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dan irisan bawang bombay hingga harum dan layu
2. Masukkan petai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, serai. Masak hingga harum
3. Masukkan ikan tongkol, aduk rata dengan bumbu
4. Tuang air panas dan biarkan hingga air agak menyusut
5. Masukkan gula garam, tomat, daun bawang, kemangi. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap


Untuk resep nasi liwet, sy nyontek dari blog mbak Isna dengan sedikit modifikasi. Sy tidak biasa mengkonsumsi jenis beras wangi. Kalau ingin wangi, biasanya sy tambahkan beberapa helai daun pandan dan masak bersama nasi dalam rice cooker.

Resep Nasi Liwet

Bahan :
500 gr Beras
2 lembar daun pandan
4 cup air (sesuaikan dg jenis beras)

Bumbu :
10 bt bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 lembar daun salam
2 bt sereh, memarkan
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga kekuningan dan harum
2. Siapkan beras, cuci dan masukkan dalam rice cooker
3. Masukkan tumisan bawang dan bumbu lainnya
4. Masukkan air dan masak hingga matang
5. Saat tombol cook sdh mati, biarkan kurang lebih 15 menit hingga nasi tanak. Setelah itu aduk rata dan siap disajikan

Penyelesaian :
1. Panaskan daun hingga layu (bisa dijerang di atas kompor atau dipanaskan dengan terik matahari)
2. Potong2 daun secukupnya dan lap hingga bersih
3. Masukkan nasi liwet, beri dengan tumisan ikan tongkol secukupnya. Bungkus lalu semat dengan lidi
4. Panaskan diatas wajan datar tanpa tambahan apapun hingga daun sedikit gosong