Wednesday, April 30, 2014

Singkong Thailand

Bismillah..

Olahan singkong ini favorit bangeeettt. Tiap ada singkong, kalo ga dibikin pohong keju ya dibikin singkong thailand ini. Suami suka, anak2 suka, saya suka karena emang enaaaakkk.
Saya tahu olahan singkong yg satu ini dari mbak myrna, setelah nyobain sekali langsung jatuh cinta dan jadi langganan olahan singkong di rumah. Makasi ya mbaak :)



Bahan :
3 kg singkong, dibuang kulit dan dipotong-potong tebal 11/2 cm (jadi kurleb 2 kg)
1 sdm garam
5 lbr daun pandan
3,5 ltr air
500 gr gula pasir atau sesuai selera

Bahan Saus :
1 ltr santan kental dari 2 butir kelapa
2 sdt garam atau sesuai selera
5 lbr daun pandan
30 gr tepung sagu dan 150 ml air, dilarutkan utk pengental (saya pakai tepung beras)
50 gr wijen untuk taburan, disangrai

Cara Membuat :
1. Rebus singkong, garam, daun pandan dalam 3,5 ltr air sampai matang dan empuk
2. Tambahkan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mengental. (Jangan memasukkan gula pasir jika singkong belum empuk karena akan membuat singkong susah untuk empuk)
3. Saus : Rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup
5. Sajikan singkong dengan saus dan taburan wijen sangrai.

Lemet Singkong

Bismillah...

Monthly event pawon ibu bulan ini mengangkat tema tentang kuliner jadul khas nusantara. Hampir sebulan berlalu daaann, aku belum juga memutuskan mo bikin apa. Hoho. Ehh..giliran dah nyadar tanggal 1 Juni dah didepan mata. eaa..mulai semangat, pengen bikin ini, pengen bikin itu, tapi realisasinya? cuma ini doaaang #huuuu
eh ga juga ding, hari ini sebenarnya aku bikin gulali. tapi ternyata gagal oiii..entah apa salahku gulalinya ga bisa seperti yg kubayangkan. tapi yasudlah, setidaknya sudah usaha ^_^


Lemet dulu sering dibikin oleh Bapak, Beliau ini jagoo banget marut. Spesialis tukang parut dirumah (hehe..maap ya paakk). Urusan linting melinting dan semat menyemat beliau juaraa, rapi jaliii..anak wedok mah kalaaahh. Makanan sederhana gini wenaaakk, sederhana tapi bikin gini aja masih harus kursus singkat by phone sama Bapak. 


Takaran dalam resep ngasal pun jadi kok,karena menurutku rasa singkong sendiri sudah enak, gurih. Apalagi ditambahi kelapa muda yang sengaja dipotong kotak (bukan diparut), agar tercipta sensasi klethus-klethus saat makan. Tapi demi memudahkan ngasalnya, berikut sy sertakan resep yg sebenarnya juga ngasal (ala saya) :D kurang lebihnya bisa disesuaikan dengan selera. 

Bahan :
750 gr singkong (berat setelah dikupas), parut
120 gr gula merah, sisir
100 gr kelapa muda,p potong kotak kecil

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, uleni hingga tercampur rata (saat ini boleh diicipi kok, untuk menyesuaikan dengan selera)
2. Bungkus dengan daun pisang membentuk bulat lonjong, tekan2 hingga agak cemet lalu semat dikedua ujungnya
3. Kukus selama lebih kurang 30 menit
4. Garang (panaskan tanpa ditambah apapun) diatas wajan datar hingga daun kehitaman. Dulu, ibu sering menggunakan nanangan (wajan cekung dari tanah liat), aroma daun pisang, berpadu panas dari tanah liat menciptaka aroma lemet yang adduhaaii ^_^


Lemet yang mengingatkanku pada Bapak dan Ibu, jaman dulu mana ada jajanan aneh2. Kebanyakan bikin sendiri, kalau bukan oleh Ibu ya oleh Bapak, karena keduanya sama2 bisa memasak. Semoga Allah senantiasa menjaga Bapak Ibu, memberikan taufik dan hidayah kepada keduanya. Love you both :)

Friday, April 18, 2014

Cake Singkong Keju

Bismillah..

Cake ini super duper enak sekaliiii..duuhh, bener2 jatuh cinta deh ma cake yg satu ini. lembut dan nyuzz. Rasa singkong berpadu dengan keju, aahhh..heaven deh #lebbayy
Beneran lho, rasanya unik. Karena tanpa tepung, tanpa pengembang sintetis, makan pun berasa aman. Resep berasal dari mbak Nana wardhani dari grup NCC, dan ikut dipraktekkan oleh ibu-ibu yang lain. Makasi banyak ya mbak. Bakal jadi salah satu resep favorit nih ^_^


Bahan2 dalam cake ini simpel, hanya saja, yg sedikit merepotkan adalah marut singkongnya ittuhh. Fiuu..olah raga lengan euyyy. Tapi kalau lihat hasilnya, sepadan lah ma usahanya, enyaaakkk!!
Lain kali sepertinya akan sy coba menggunakan tepung mocaf (modified cassava flour), masih tahap pesen tepungnya sih :)



Ingredients :
500 gr singkong, parut halus lalu peras, Ambil ampasnya.
130 ml santan kental (santan instan Kara kemasan 65ml + air 65ml)
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanilli (aku ga pakai)
4 butir telur
150 gr gula pasir
100 ml minyak sayur
60 gr keju parut utk campuran di adonan (aku pakai 100 gr biar puasss)
50gr keju parut utk taburan (aku ga pakai)

How to :
1. Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 18 cm, oles tipis dengan margarin
2. Campur singkong, santan, vanilli, dan garam. Sisihkan.
3. Mixer dgn spedd tinggi gula dan telur sampai mengembang dan kental berjejak
4. Masukkan campuran singkong sedikit2 dengan mixer kecepatan rendah.
5. Masukkan minyak sayur. Aduk rata dengan spatula.
6. Masukan parutan keju. Aduk rata. lalu tuang ke loyang lalu kukus selama 30menit
7. Angkat lalu segera keluarkan dari loyang dan dinginkandiatas rak kawat


hmmm..kebayang kan nikmatnya. 1 slice is never enough!! :)

Best Banana Cake ever

Bismillah...

Banana cake? ga pernah bosen dengan olahan pisang yang satu ini. Segala rupa resep banana cake sudah sy coba, kayaknya semua enak deh. tapiii...menurutku ini yang paling enak. Yup!! beberapa waktu lalu mbak R Rachmah posting cake ini di FB. duhh..langsung kebayang rasanya, teksturnya yang empyuk ituu hmmm. Lalu mbak Nina juga bikin cake yang sama. Review dari beliau berdua sama, cake ini enak pake banget. Makasi ya mbak embak :) Pantes dong ya kalo sy menyebutnya best banana cake ever ^_^


Resep berasal dari Life, Love and Sugar, hanya sy sesuaikan dengan persediaan bahan yang ada di rumah, dan tentu saja mengurangi takaran gula dalam jumlah signifikan hingga manisnya terasa pas di lidah. Selain itu, resep asli menggunakan filling buttercream  dan irisan pisang sebagai topping, sy ga pakai, selain karena faktor ribet dan males bikin, sy suka rasa cake apa adanya. Penggunaan sour milk/buttermilk bisa juga diganti dengan yoghurt, keduanya sama2 menjadikan cake bertekstur lembut. Selama 2 bulan ini, sy sudah membuat banana cake ini sebanyak 4x, enak dan lembut banget, jadi resep favorit deh ^_^

Versi cup cake nya, sy beri tambahan ground flaxseed

Ingredients :

1/2 cup (115 gr) unsalted butter
1 cup gula (225 gr) gula, sy hanya gunakan 170 gr gula
2 butir telur
2 1/4 cups (250 gr) tepung terigu, sy gunakan tepung terigu protein rendah
1/2 sdt baking soda
1 cup (2-3 buah) pisang, hancurkan dengan garpu
1/4 cup sour milk/buttermilk (tambahkan 1 sdt air jeruk nipis dalam susu cair, bisa diganti dengan yoghurt
1 tsp vanilla(sy ga pakai)

How to :
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang, oles margarin dan alasi kertas roti lalu oles lagi dengan margarin
2. Campur dan ayak terigu dan baking soda, sisihkan
3. Kocok butter dan gula hingga lembut/creamy 
4. Masukkan telur satu per satu lalu kocok rata
5. Masukkan campuran terigu dan baking soda, aduk asal tercampur rata aja
6. Masukkan pisang, buttermilk dan vanilla (jika pakai), aduk rata
7. Tuang dalam loyang lalu panggang selama 25-30 menit. Lakukan tes tusuk
8. Keluarkan dari oven, diamkan dalam loyang selama 5-10 menit lalu pindahkan ke atas rak kawat hingga dingin




Nahh..kebayang kaaan lembutnya..hmmm ^_^

Donat Kentang Anti Gagal

Bismillah...

wushh..wushh..wushhhh..bawa kemoceng, bersihin debu yang menumpuk. hihi
sudah lama sekali tidak ngisi blog. Disamping mood motret sedang raib, rasa-rasanya waktu banyak tersita untuk aktivitas sehari-hari di rumah. Ini juga foto sudah lumayan lama, ngendon aja di kompie. Berhubung besok pak suami libur, setrikaan belum menumpuk, semangan juga sedang ada, yuk ah ngisi blog dulu ^_^


Donat ini sudah pernah sy posting sebelumnya disini, masih setia dengan resep yg sama dari bun yulyan. Cemilan favorit di rumah dan paling sering sy bikin, baik untuk dimakan sendiri atau untuk pesanan. Alhamdulillah semua bilang enak. Suami bilang salah satu best dish sy adalah donat kentang *blushing

here is the recipe,
Bahan-bahan :

500 gr kentang, kukus, kupas, haluskan, dinginkan
1/2 kg tepung terigu (250 gr terigu protein sedang, 250 gr terigu protein tinggi)
11 gr (1 bungkus) fermipan
4 sdm susu bubuk
4 sdm gula pasir (kl toppingnya ga manis, tambah 1 sdm lagi)

4 bt kuning telur
4 sdm unsalted butter
1 sdt garam

how to :
1. Campur terigu, gula, fermipan, susu bubuk, aduk rata
2. Masukkan kuning telur, aduk
3. Masukkan kentang, uleni hingga hampir kalis
4. Masukkan butter dan garam, uleni hingga kalis dan elastis
5. Tutup adonan dengan plastic wrap, diamkan selama 20-30 menit hingga mengembang (tergantung cuaca).
6. Kempiskan, cetak lalu diamkan sekitar 20 menit
7. Panaskan minyak cukup banyak, setelah panas, kecilkan api lalu goreng hingga kuning kecoklatan
8. Angkat, tiriskan lalu dinginkan
9. Beri topping sesuai selera (kali ini sy beri topping milo)
 

Catatan :
1.  Sy pakai cetakan donat berbentuk cutter, jadi adonan digiling dengan ketebalan tertentu, lalu potong2 dengan cetakan. Ketebalan menentukan besar kecilnya donat, kali ini sy buat ukuran kecil
2. Agar donat tidak terlalu terasa berminyak, biasanya sy tambahi 1 sdm shortening/mentega putih kualitas bagus ke dalam minyak.
3. Agar bentuk donat bagus, gunakan sumpit saat menggoreng. Letakkan sumpit di bagian yg berlubang, lalu putar2 hingga mengembang 
3. Donat kali ini sy tambahi flaxseed yg telah dihaluskan sebanyak 50 gr, sehingga takaran terigu dikurangi 50 gr juga.