Tuesday, April 23, 2013

Nugget Ayam Tempe Keju

Bismillah...

Lauk ini sudah dibikin beberapa hari yang lalu, jadinya buanyak, bisa dibua stok untuk beberapa hari, sampek mblenger makan nugget. hehe..Alhamdulillah sekarang dah ga berbekas.
Awalnya beli daging ayam cinncang karena lagi ada diskonan di supermarket. hehe *dasar emak ga mau rugi. Nawarin si ayah untuk bikinin nugget, beliau setuju. oke deehh, jadilah beli 1/4 kg. dan ternyataaa..si daging itu ngendon di freezer seminggu lebih. hehe..habisnyaa..bikin nugget kan lumayan menyita waktu, agak repot kalo masak sambil momong bayi gini ^_^
Rencana awal emang mo dibikin nugget ayam aja, pikir pikiirr..biar hasilnya banyak ditambahina ini itu, dan yang paling memungkinkan ditambahkan sesuai isi kulkas adalah tempe dan keju. cari2 resep ketemu resep dari teh Ricke, utak atik disesuaikan dengan selera dan stok bahan. Nuhun ya teh :)


Nugget Ayam Tempe Keju
by Aurora

Bahan:
- 100 gr tempe, haluskan
- 250 gram daging ayam giling
- 2 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 batang daun bawang, iris halus

Pelapis :
- 3 butir telur, kocok
- tepung panir kasar secukupnya

Cara membuat:
- Lapisi loyang dengan alumunium foil dan oles dengan minyak goreng tipis
- Campur tempe yg telah dihaluskan, daging ayam giling, keju parut, terigu, bawang putih halus, garam, merica bubuk dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan telur kocok. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang.
- Kukus sekitar 20-30 menit sampai matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin potong2, gulingkan ke tepung panir, celup ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir.
- Simpan sebentar dalam kulkas agar tepung panir melekat dengan baik.
- Goreng dalam minyak dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan
- Sajikan selagi hangat

Catatan :
Nugget ini jadinya buanyak, bisa buat stok beberapa hari. pas banget untuk anak2, nutrisinya banyak euyy!!
untuk stok, simpan nugget dalam wadah tertutup, simpan dalam freezer, goreng sesuai kebutuhan (kalo bisa segera habiskan maksimal dalam 1 minggu yah)



Kue Lumpur

Bismillah..

Kue lumpur pertama nih, bikinnya express, pake cara by pass ala si mamah Juliani. Thanks ya maaahh!!
Hasilnya enaaakkk, dan cepet banget habisnya. dan yg penting, anakku doyan. hehe..habisnya kadang kalo dibikinin cemilan berbau kentang, agak2 gimanaaa gitu ^_^


Resep Kue Lumpur ekspres ala mamah Joe, dengan sedikit penyesuaian

Bahan :
125 gr gula pasir
250gr kentang kukus, Tumbuk kasar

2 kuning telur
1 putih telur
250 ml santan (au : 130 ml santan kental instan + susu cair hingga 250 ml, hangatkan sebentar)
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam


125 gr tepung terigu
50 gr margarin, lelehkan

kismis untuk taburan (rendam air panas sebentar)

Cara membuat :
Blender semua bahan kecuali terigu dan margarin hingga lembut, tuang ke dalam wadah
Masukkan terigu sambil diayak, aduk rata
Masukkan margarin aduk rata

Panaskan cetakan, setelah panas, gunakan api keciiiilll
Olesi cetakan dengan margarin, tuang adonan ke cetakan, tutp. Masak hingga 1/4 matang (bagian atas belum mengering

Tabur kismis, tutup lagi, tunggu sampai matang, angkat sajikan


Hasil akhir : 18 buah





note: cara ini bisa dipakai untuk resep diatas karena adonan tidak terlalu banyak.


Sunday, April 21, 2013

Puding Kentang Biskuit

Bismillah..

Alhamdulillah..akhirnya kentang di kulkas diberdayakan juga. Hasil nguplek dini hari, hehe. Habisnya setelah bangun pada pk 00.30 wib ga bisa tidur lagi. Kelar masak buat sarapan dan bekal si ayah yg mo berangkat ke Istiqlal, kelop kelop aja ga ada kerjaan. Yawda deh, ngejar waktu sebelum shubuhan, bikin puding ini.


Awalnya si kentang direncanakan untuk dibikin lumpur lagi. Tapii..pas mbak Ika posting resep ini di fb. Jadilah aku berubah haluan. hehe. Puding kentang biskuit ini sy contek dari blog mbak Hesti dengan sedikit penyesuaian, makasi ya mbaaak resepnya, bener deh, lembyuuut ^_^



bahan puding kentang :
250 gr kentang kukus, (tumbuk kasar)
125 gr gula pasir
1 telur utuh + 2 kuning telur
1 1/2 sdm margarin (lelehkan)
150 cc Susu Kental Manis diencerkan dengan 150 cc air
25 gr tepung protein sedang
25 gr tepung maizena
1/2 sdt vanili

bahan puding coklat :

125 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar putih
1/2 sdt vanili bubuk
3 sdm coklat bubuk (ayak)
1 sdt moka pasta
750 cc susu cair

pelengkap :

biskuit marie secukupnya (au pake 7 lempeng biskuit)

cara : 

1. Panaskan kukusan
2. Blender kentang bersama laruta SKM hingga halus
3. Kocok telur, gula dan vanili sampai kental dan putih. Setelah itu turunkan pelan sambil masukkan kentang+larutan susu, margarin leleh.
3. Tambahkan tepung terigu dan maizena, aduk rata.
4. Kukus selama kurang lebih 30 menit, biasakan melapisi tutup dengan kain serbet agar uap air tidak menetes ke adonan. Angkat
5. Tata biskuit marie (yang telah dicelupkan ke dalam susu cair terlebih dahulu).
6. Tuang larutan agar-agar coklat perlahan agar biskuit tidak berhamburan. hilangkan uap panasnya.
7. dinginkan dalam lemari es. 



Semoga bermanfaat :)

Friday, April 12, 2013

Taoge Goreng

Bismillah..

Hidangan ini merupakan salah satu kuliner khas Bogor. Tapiii...baru tau olahan yg satu ini dari serpihan majalah di masa lalu. Belum pernah tau rasanya, jadi ga bisa bandingin ma taoge goreng buatanku. Yup, daripada penasaran..mari kita coba sajaaa...toh enak atao ga enak tetep akan ada yg makan :D :D


Rasanyaaa..mmm...mmm...gimana yaaaa..tidak mudah untuk disebut enak. hahha..memang terasa "something new" di lidah, ato karena kita wong jowo yang ga familiar ma oncom dan tauco ya?? jadi berandai andai.. andai kuah ini pake kencur dan cabe rawit mungkin akan lebih enak kali ya. hihihi..yasudlah, dah habis juga kok :)

bahan :
1 sdm kecap manis
2 batang daun bawang, iris halus
2 buah tomat, iris kasar
200 cc air
1 buah jeruk limau, ambil airnya
minyak secukupnya untuk menumis

bumbu halus :
3 butir bawang merah
3 buah bawang merah
4 sdm tauco
1/2 lempeng oncom
garam, gula pasir secukupnya

pelengkap :
1 buah tahu putih, potong dadu, goreng setengah matang
200 gr mie basah, kukus 10 menit (aku pakai mie telor kering)
100 gr taoge, buang ekornya, seduh dg air mendidih
1 ikat kucai, cincang (aku pakai seledri)

Cara membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan kecap manis, daun bawang dan tomat
- Masak sebentar, tambahkan air. Masak sampai mengental
- Tambahkan air jeruk limau. Angkat dari api
- Susun bahan pelengkap di piring, siram dengan kuah. Sajikan

Bothok Tahu Telur

Bismillah...

Yeayyy..bulan ini tema monthly event Pawon Ibu adalah ragam pepes dan bothok, siiippp deh, sukkaaaa banget ma makanan berbungkus daun pisang, aromanya khas dan pastinya bikin olahan makin nikmat. hmmm..#perut langsung krucukan

Setoran kali ini, sy bikin bothok tahu telur. Kalau ga salah inget, ini adalah resep dari pak Wied, tapi karena nyalinnya di buku, jadi ga kepikiran mo nulis juga sumbernya. Thanks ya pak Wied!! :)


berikut resep botok tahu telur ala Pak Wied dengan sedkit penyesuaian dari saya

bahan :
300 gr tahu (aku pakai 6 buah tahu, which is beratnya hampir 500gr), haluskan dengan garpu
4 butir telur, kocok lepas
40 lembar daun kemangi
4 buah cabe hijau, iris tipis serong
daun pisang untuk membungkus

bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1/2 sdt ketumbar
5 lembar daun jeruk
2 sdt gula merah sisir
1/2 sdt garam (tahu disini sudah asin, jadi kalo pake tahu tawar seperti yg banyak sy jumpai di daerah lain, garamnya ditambah yaa)

Cara membuat :
- Masukkan bumbu halus ke dalam kocokan telur, aduk rata
- Masukkan tahu, aduk rata
- Ambil 3 sdm adonan, taruh diatas daun pisang, beri daun kemangi dan irisan cabe hijau secukupnya, semat dengan lidi
- Kukus sampai matang (kurang lebih 20 menit)


Hasil jadi : 8 bungkus

Semoga bermanfaat :)

Wednesday, April 10, 2013

Singkong keju

Bismillah...

Musim hujan gini paling enak kalo sore duduk duduk di beranda, sambil menikmati secangkir kopi dan singkong goreng yang hangat kemebul. hmmm...nikmaaattt, alhasil niat baik untuk baca buku pun jadi terabaikan. xixixi...tersihir oleh nikmatnya singkong #halah
Singkong keju atau kalo di surabaya disebutnya pohong keju ini, pertama kali ngrasain pas kuliah di surabaya, jadi salah satu jajanan favorit. Tapiii...karena berasa banget minyaknya, jadi ga boleh sering2 jajan deh. Di Surabaya, meski namanya ada embel2 keju, tp aslinya ga pake keju barang sak uprit pun. Sedangkan kalo di bandung sini, pernah beli sekali beneran ada taburan bubuk keju dan sejumput keju. eaaa..yaa..lumayan lah :D


bener lho asli wenaaaakk deh, kalo aku jajanan paling doyan ya beginian #ilat ndeso. hahhaa
padahal bikinnya gampaaang, ga ada resiko bantet pula, manteb deh. cumaaa...aku ga ngapalin takarannya, kalo bikin asal aja, bersyukur kalo jurus pengawuranku itu menghasilkan rasa yg enak. hehe

*semedi, semoga ga menyesatkan pembaca resep ini, kira2 aja yaa
1 kg singkong, kupas, bersihkan, potong2 (usahain pake singkong yg belum lama dipanen ya, lebih enak dan potensi medhuk (empuk khas singkong) nya besar)
1 lt air
1 sdt munjung garam
3 lembar daun salam
1 ruas kecil kunyit, parut
minyak goreng

cara :
1. Rebus bersama singkong dan bumbu-bumbunya hingga empuk dan mekar, angkat, tiriskan
2. Goreng hingga kecoklatan, angkat, tiriskan
3. Nikmati selagi hangat


yang ini foto lama, beneran ada kejunya. Pake keju atau ga pake keju, namanya teteeuuup singkong keju :D

semoga bermanfaat :)

Four Mushroom Soup

Bismillah...

Sup ini unik banget, ga pake bawang2an ataupun bumbu bumbu penyedap yg biasa bikin masakan lezat bin nikmat. Yup, bener bener mengandalkan rasa original dari ke empat macam jamur yang dipadu padankan untuk menciptakan rasa sup yg sedap. Bikin sup macam begini gara-gara suami pas lagi ke singapore liat acara di channel nhk world , jadilahh..istrinya ni diminta tuk bikinin.


Resep aslinya bisa dilihat pada link diatas, berikut ini modifikasi four mushroom soup ala saya

1 cup jamur shiitake gambar
1 cup jamur enoki gambar
1 cup jamur maitake (subtitute with other mushroom) gambar
about 100g jamur nameko gambar
2 cups water
1 piece of dried kombu kelp (sy pakai wakame)
1 tbsp nam pla (Thai fish sauce)
1 tbsp mirin (sy ganti dengan jeruk nipis+gula, takarannya kira2 hingga mendapatkan rasa yg pas)
minyak wijen
bubuk cabe

cara :
1. Potong-potong jamur
2. masukkan semua bahan kecuali minyak wijem dan bubuk cabe ke dalam panci, rebus hingga mendidih beberapa saat, koreksi rasanya
2. Sebelum diangkat, masukkan minyak wijen dan bubuk cabe
3. Hidangkan selagi hangat

Semoga bermanfaat :) 

Siomay

Bismillah...

Siomay resep dari teh Ricke ini bener bener jadi favorit kami. Rasa ikannya berasa banget, teksturnya pas, dan penggunaan labu siam bikin siomay ga keras meski dimakan saat dingin. highly recommended deh


Berikut ini resep siomay dengan sedikit penyesuaian dari saya,


bahan:
500 gram daging ikan tenggiri giling
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak goreng
100 gram labu siam, kupas, cuci bersih, parut kasar dan tiriskan
(tidak perlu diperas airnya)
3 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus
200 gram tepung Sagu Tani

Cara membuat:
1. Campur ikan tenggiri giling dengan bawang merah halus, bawang putih halus, garam, merica, gula pasir, kecap ikan dan minyak goreng. Aduk rata.
2. Masukkan labu siam. Aduk rata. Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
3. Terakhir masukkan tepung sagu tani. Aduk hingga rata dan kalis. Siap dibentuk dan diisikan ke bahan pelengkap.
4. Kukus dalam kukusan yang telah panas dan beruap sampai matang sekitar 30 menit, tergantung besar kecilnya adonan dibentuk. Siap disajikan hangat.
5. Bila mau digoreng, setelah dikukus angkat dari kukusan. Tiriskan sebentar, lalu goreng sebentar saja hanya sampai kulitnya kuning kecoklatan.

Bahan saus kacang:
500 gram kacang tanah, sangrai dan buang kulit arinya, haluskan (1/4 bagian sy blender halus, 3/4 bagian sy blender kasar)
5 buah cabai merah besar, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 sdm garam (peres ya...)
3 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1 liter air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, cabai merah dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air. Aduk rata.
2. Masukkan kacang yang telah dihaluskan. Aduk rata. Beri garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih dan mengental dan akan terlihat berminyak (berasal dari minyak kacang yang memisah). Beri air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.

Sajikan siomay beserta saus kacang, kecap manis dan perasan air jeruk limau.

Monday, April 8, 2013

Lemon Cake

Bismillah..

Cake ini dibikin berurutan setelah bikin muffin coklat *maruk
soalnyaaa..lemon yg berminggu minggu lalu telah dibeli mulai menunjukkan tanda tanda akan membusuk. eaaa..mana harganya mahal, sayang kalo dianggurin dan berakhir menjadi bangkai (kok bangkai sih, opo yaaa *mikir). Pas banget mo ada keperluan di hari sabtu, pas pula ada kajian ust. Abu haidar di masjid cipaganti di hari minggu, jadi bisa dibawa buat bekel deh. Alhamdulillah ^_^


Cake ini dulunya dah pernah bikin, habisnya enak bgt..jadi pengen bikin lagi. Foto yg ini foto lemon cake edisi pertama, sukses kemanisan karena syrup lemonnya dituangin semua ke permukaan cake ma genduk ayu. Jadinya muanuiiiis, tapi tetep habis kok :D highly recommended lah :)


ahan cake:
250 g butter (aku : 200 butter 50 margarin)
1 sdt kulit lemon parut
1 cup gula halus (caster sugar)
3 butir telor, pisahkan kuning dan putihnya
2 cup tepung terigu
2 1/2 sdt baking powder (aku : 1 sdt BP + 1/2 sdt soda kue)
1/2 sdt garam
1 cup buttermilk (1 cup milk + 1 sdm lemon juice) (aku : yoghurt dg jumlah sama)

Bahan sirup lemon:
1/3 cup air jeruk lemon
3/4 cup gula pasir
1/4 cup air
(didihkan semua bahan sampai gula larut)

Cara membuat:
1. siapkan loyang tulban ukuran 20 cm, oles mentega dan taburi tepung terigu.
2. kocok butter, kulit lemon, dan gula sampai lembut.
3. masukan kuning telor satu per satu, kocok sampai tercampur rata.
4. masukan sebagian tepung terigu berselang seling dengan buttermilk, aduk.
5. kocok putih telor sampai mengembang (soft peaks).
6. masukan kocokan putih telor ke dalam adonan tepung, aduk pelan-pelan.
7. tuang ke dalam loyang, panggang dengan suhu 180 derajat celcius, sampai matang
8. angkat cake, keluarkan segera dari loyang, siram dengan syrup lemon yg masih panas.

Schokoladenmuffins

Schokoladenmuffins a.k.a chocolate muffins ataooo muffin coklat ini resep aslinya ada di sini daann sudah diterjemahkan dengan sangat jelas oleh mbak lina, thanks ya mbaaak :)



tampak rapi yah, padahaaall..aslinya mbleberrr karena kebanyakan ngisi cetakannya. heho banget, kayak ga pernah bikin kue ajah. fiuuu..artinya, harus lebih sering berlatih nih. hohoho ^_^
 
tuuu..keliatan kan luberannya. gpp lah..nampak eksotis kayaknya *menghibur diri :D

Berikut resep schokoladenmuffins hasil terjemahan mbak Lina, dan sedikiiiit aku perjelas


bahan :
2 btr telur
30gr bubuk coklat
250gr terigu
170ml susu cair
1sdt soda
1 sdt BP
1/2 sdt garam
100gr gula halus
1sdt vanillie
110gr mentega,lelehkan
200gr coklat blok,cincang kasar



Cara membuat :
1. Panaskan oven 190 deg. Siapkan loyang muffin.
2. Ayak Terigu, soda, BP, bubuk coklat dan garam dan aduk rata dgn whisk.
3. campur/aduk rata dgn whisk mentega leleh,gula,susu cair,telur dan vanillie.
4. Masukkan campuran mentega kedalam campuran tepung, aduk asal rata (jangan terlalu lama ngaduknya)
5. Masukkan sebagian coklat cincang. Aduk asal rata.
6. Masukkan dlm loyang muffin (isi 3/4 bagian cetakan yaa)

7. Taburi dgn coklat cincang. Oven kurleb 30 menit


Saturday, April 6, 2013

Gulai Ikan Tongkol

Menu hari ini, enak banget dan Tifa sukaaa

bahan :
* 400 gram ikan tongkol (2 ekor), bersihkan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bakar dengan wajan anti lengket
* 1 papan tempe, potong2, rebus hingga matang

4 buah belimbing wuluh, belah dua (bisa diganti 2 buah asam kandis)
1 buah tomat hijau, iris2
8 buah cabe rawit merah
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
santan
gula garam secukupnya

bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe


Cara membuat
1. tumis bumbu halus bersama bumbu yg lain hingga harum
2. masukkan ikan dan tempe, aduk2
3. Tuangi santan encer, aduk2 sampai bumbu meresap
4. Tuangi santan kental, aduk2
5. Masukkan gul, garam, tomat, cabe rawit dan belimbing wuluh
6. Angkat, sajikan

Empal Gentong

Bismillah

Nama makanan khas cirebon ini pertama kali saya dengar dari aneka rasa indomie. hehe..tapi empal gentong ya ini beda lhoo..asli lebih enak, dan karena ada bumbu2 yang tidak umum, lumayan bikin surprise di lidah. Makasi buat mbak Lia sudah sharing resepnya, enaakk..tp kurang kumplit nih pelengkapnya :)



Bahan:
1/2 Kg daging sapi rebus hingga matang lalu potong2 kotak kecil
500 ml santan kental
1 lt santan encer
2 btg sereh
2 lbr daun salam
2 cm kayu manis
garam, gula pasir
minyak utk menumis

bumbu yg dihaluskan :
8 bh bawang merah
6 bh bawang putih
2 bh kemiri
2 cm kunyit
2cm jahe
1/4 sdt lada
1/2 sdt ketumbar
2 bh cengkeh
2 bh kapulaga
1 cm masoyi
1/2 sdt klabet
sedikit pala

Pelengkap
lontong
ikat daun kucai iris tipis (aku ga pake)
bawang goreng untuk taburan
cabe bubuk
acar timun (ga pake juga)

Cara membuat :
* Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, kayu manis,tumis hingga baunya harum.
* Masukkan potongan daging, lalu santan encer, masak hingga mendidih.dan matang.
* Tambahkan santan kental, aduk aduk, beri garam, gula pasir, cicipi ,bila sudah matikan kompor.sisihkan.

Penyajian
siapkan mangkok beri lontong , siram dgn empal gentong beri taburan daun kucai, bawang goreng, dan cabai bubuk.
siap dihidangkan...



udah pada tau penampakan masoyi dan klabet belom? bagi yg belom tau, sy awalnya juga baru tau nama kedua bahan itu dari resep ini, cari cari..ee..alhamdulillah bisa dapetin di pasar deket sini. yeayy...

Well, semoga bermanfaat yaa.. :)

Soto Padang

Bismillah

Masih dalam rangka parade soto nusantara nih, kali ini ada soto padang. Tergiur sotonya mbak lina, jadilaah aku ikut2an bikin. ohyaa..kayaknya pas bikin ini lg hamil 7 bulan deh


berikut ini resepnya, aku hanya bikin setengah resep

SOTO PADANG
Source : Sedap Pemula

Bahan :
750 gr daging paha sapi
2 siung bawang putih,haluskan
2 sdt ketumbar bubuk
1 1/2 sdt garam
3000 ml air
8 lbr daun jeruk, buang tulangnya
5 btr cengkeh
1 sdt pala bubuk
6 btg serai, ambil putihnya,memarkan
2 3/4 sdt garam
1 1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt gula pasir
4 sdm minyak utk menumis

Bumbu halus:
20 btr ( 200gr ) bwg merah
10 siung bawang putih
6 cm jahe
6 cm kunyit
5 cm lengkuas

Bahan Pelengkap
150 gr soun,rendam
1 btg daun bawang,iris halus
Bawang merah goreng
1 bh tomat
100gr kerupuk kampung

Cara membuat:
1. rebus daging, bwg putih, ketumbar bubuk, garam dan air sampai matang. Angkat daging. Potong kota,saring kaldunya. Ukur kembali menjadi 3000 ml. Didihkan, bagi 2 daging.
2. Satu bagian daging masukkan dalam rebusan kaldu. Sisanya diiris tipis dan digoreng kering.
3. Tumis bumbu halus,daun jeruk,cengkeh,pala bubuk,dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.Tambahkan garam, merica bubuk,dan gula pasir. Masak soto sampai matang.
4. Sajikan soto dengan pelengkap

Soto Ayam

Bismillah

Soto ini adalah soto terenak yg pernah aku makan, mo beli dimanapun, ga ada yg ngalahin rasa soto bikinan Ibu (*kayaknya semua anak akan mikir gini ya??).hihi. Seneng deh bisa masak seperti yg Ibu masak ^_^


Kalo ditanya resep, pasti Ibu jawabnya ada unsur kira2, masaknya pake feeling kayaknya, ga ada ukuran baku, yang ada masakannya enak aja. Termasuk si soto ini, kalo orang jawa bilangnya pake bumbu jangkep. Nahh.. disini aku coba mendefinisikan bumbu jangkep ala Ibu, semoga bermanfaat :)

bahan :
1 ekor (1 kg) ayam kampung
2000 ml air

rebus ayam bersama air hingga ayam matang, tiriskan. Bumbui dengan bawang putih dan garam, diamkan, goreng.

bumbu :
3 buah bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/4 sdt ketumbar sangrai
1/8 sdt jintan
1/4 sdt merica
2 cm kunir
2 cm jahe, memarkan
2 cm Laos, memarkan
Kencur sedikit (2 mm-an lah)
Temu Kunci sedikit
Pala sedikit
3 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 batang daun bawang, potong2
1 buah tomat, iris bunga
5 buah bawang merah, iris tipis, goreng
5 siung bawang putih, iris tipis, goreng
Garam
1/4 sdt Gula

Pelengkap :
Ayam suwir
Soun
Kentang goreng
Krupuk Udang
Kubis
Seledri
Jeruk nipis
Sambal (bawang, cabe, tomat, gulgar)


Cara membuat :
1. Goreng kemiri, bawang merah, bawang putih hingga empuk
2. Haluskan bw merah, bw putih, kemiri bersama ketumbar, jintan, merica, kunir, kencur, temu kunci, pala
3. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, serai, daun salam. Tumis hingga harum
4. Masukkan air rebusan ayam. masak hingga mendidih
5. Masukkan tomat, bawang daun, gula, garam, bawang merah dan bawang putih goreng
6. Hidangkan dengan pelengkap selagi hangat

Soto Medan

Bismillah..

boyongan boyongaaaan..
fiuu..dah lama ga nengokin blog euy, sampek lumuten nih blog. yup, ga usah panjang lebar yah. buanyaaak foto2 yg mo dipindahin dari facebook ke sini.


Soto medan ini sy buat dalam rangka monthly event pawon ibu dengan tema parade soto nusantara. Resepnya sy contek dr sini dengan sedikit modifikasi. Rasanya enaaak, pake santan euyyy. Berikut resep soto medan ala saya,

bahan-bahan :

Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
3 batang serai, memarkan
1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 1/2 sendok makan garam (kasi 1 sdm dulu aja, setelah dituang santan kental, tambahi lg jika kurang)
1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, disangrai
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap:
2 butir telur rebus
1 buah tomat merah
200 gram kentang rebus, potong-potong
75 gram emping goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
au : tambah sambal bawang cabe, kripik kentang, jeruk nipis, kubis, seledri, soun

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
3. Goreng ayam diatas api sedang sampai berkulit. Suwir-suwir.
4. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan soto bersama ayam suwir dan pelengkap.


Semoga bermanfaat :)