Friday, May 11, 2012

Cheese Stick

Cistik ini asli wenaaaaakkkkk!!! pertama kali bikin dan langsung jatuh cinta. heuheuuu..meleleh hatiku :D
karena emang uenaaakkk,,ga sampe dua hari dah ludes :)


bahan :
200 gr tp. terigu
80 gr tp. kanji
1 sdm tp maizena
1/2 sdt baking powder
1 bt telur
110 gr keju cheddar
50 gr mentega
50 cc air dingin

Cara :
- campur semua bahan kering
- beri mentega, uleni rata
- Lubangi tengahnya, masukkan telur, uleni hingga rata
- Beri air, uleni hingga rata
- tipiskan dengan gilingan hingga menjadi lembaran yang solid
- potong2, goreng hingga kering


Cake Tape

Tape kalo dibandung disebutnya peuyeum, rasa sama tapi dengan proses pembuatan yang beda. dan dua-duanya sama2 enak, dimakan langsung aja dah enak, apalagi kalo dibikin cake kayak gini. hmmm...


dan ini cake tape kedua, dalam rangka monthly event "pawon Ibu" ke 10

Ingredients :
400 gr tape singkong
120 gr tepung terigu
4 btr telur
150 gr margarine
150 gr gula pasir

Method:
Kocok gula dan margarine hingga lembut, masukkan telur, kocok rata. Tambahkan tepung dan tape, kocok hingga rata.Tuang ke dalam loyang yang dioles margarine dan dialasi kertas roti. Oven dengan suhu 180 deg C selama 25-30 menit

Strawberry Pudding

Stroberi di kulkas ga lakuu, dibikin kue palingan aku yg paling banyak makan, nahh..kalo dibikin puding gini dijamin laris manis. dan lagiii...masih ada stok susu kental manis, dah lama tp blm expired kok :D







bahan :
300 gr strawberry, blender dengan 150 ml air
130 gr gula pasir atau sesuai selera
500 ml susu cair (stok lg kosong, ganti dg 150 ml SKM+350 ml air, gulanya dikurangi jadi 50 gr)
1 bks agar-agar warna merah
1 sdt jeli bubuk
sejumput garam
50 ml uht whipped cream (optional)

cara :
1. Campur agar-agar, jeli bubuk, garam, gula, aduk rata.
2. Masukkan susu, panaskan hingga mendidih, angkat
3. Aduk-aduk hingga uap berkurang banyak, masukkan whipped cream, aduk rata
4. Masukkan jus stroberi
5. Masukkan dalam cetakan yang telah dibasahi dengan air

sip, enjoy!! :)

Klappertaart

Fiuuuu...dah lama juga ga nge-blog, agak feeling blue nih, mana beberapa minggu (ato bulan ya..) belakangan ini qodarrallah adaaaa aja sakit yang menghampiri, Alhamdulillah..semoga menjadi penghapus dosa-dosa :)

Oiya, long weekend entar rencana mo mudik, jadi biar ga semakin lama blogku ni jamuren, yawda deh, menguatkan hati untuk nulis lagi. hihihi....padahal resep2 berikut adalah postingan lama dari facebook. ga pa pa yaa...^^

Ini adalah klappy pertamaku, rasanyaaa...hmmm...bikin hati meleleh..huhuhu...jauuhh lebih enak dari yang pernah beli. bener deh, highly recommended!! asli!!




Ingredients:

500 cc fresh milk (aku pakai susu UHT)
125 gram gula pasir
25 gram tepung terigu
25 gram tepung custard
25 gram maizena
75 gram mentega atau margarin
3 butir kuning telur
1 buah kelapa muda, kerok isinya saja
50 gram kenari panggang cincang (au : pake almond, remas2)
Kayu manis bubuk (aku pake 1 sdt, jika tidak terlalu suka aroma cinnamon yg tajam, takaran bisa dikurangi)

Topping :
3 butir putih telur
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras
Kayu manis bubuk

How-To :
1. Didihkan 400 cc fresh milk dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 100 cc fresh milk
3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
6. Masukkan kuning telur satu persatu
7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
8. Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
9. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang (au : 20-25 menit)
10. Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
12. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
13. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

catatan :
* Supaya campuran tepungnya bisa halus dan tidak bergerindil atau menggumpal, pastikan tepung larut sempurna dengan susu. Kalu perlu, saring terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam susu panas
* Saat menyemprotkan topping, perhatikan agar toppingnya bisa rapat memenuhi permukaan klappertaart
* Cara memanggang dengan ditim maksudnya cup diletakkan dalam loyang dengan ukuran lebih besar yang telah diisi air

hasil : 12 cup

enjoy!! :)